В работе воронежского Дворца подводного спорта обнаружена масса нарушений

Воронеж, 10 октября 2008, 11:35 — REGNUM  Ряд нарушений прав потребителей и санитарно-эпидемиологических правил в воронежском Дворце подводного спорта выявила прокуратура Железнодорожного района Воронежа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Проверка проводилась совместно со специалистами Роспотребнадзора.

В ходе проверки выявлены многочисленные федерального законодательства и требований СанПиН. Так, системы, обеспечивающие водообмен в ванне большого и малого бассейнов, не оборудованы расходомерами или иными приборами, позволяющими определить количество рециркуляционной воды, подаваемой в ванну, а также количество свежей водопроводной воды, поступающей в ванну бассейнов; система подачи воды в ванну большого бассейна не оборудована кранами для отбора проб воды для исследования по этапам водоподготовки. Кроме того, дезинфекционное средство (гипохлорит натрия) не хранится в таре поставщика; отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на загрузку в фильтровальных сооружениях, установку для фильтрации воды малого бассейна, а также свидетельство о государственной регистрации на применяемое дезинфицирующее средство; не своевременно проведен контроль эффективности работы приточно-вытяжной вентиляции (дата последней проверки апрель 2007 года); ванны бассейнов не наполняются до края переливных желобов, что является нарушением; не согласованы с Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области сроки проведения санитарной обработки ванн, включающие полный слив воды, механическую чистку и дезинфекцию; лабораторно-инструментальные исследования воды бассейнов на содержание остаточного свободного хлора, содержание активного действующего вещества в дезинфицирующих средствах проводятся в собственной лаборатории, не аккредитованной в установленном порядке.

При анализе результатов производственно-лабораторного контроля за качеством воды в ванне бассейна установлено, что не проводится ежесуточное исследование органолептических показателей качества воды (мутность, цветность, запах), перед началом работы бассейна и далее каждые четыре часа не проводится определение остаточного содержания обеззараживающих реагентов (остаточный свободный хлор).

Также отмечено, что исследования качества воды в ванне бассейна в порядке производственного лабораторного контроля на основные микробиологические показатели проводятся один раз в месяц, что является нарушением; в программе производственного лабораторного контроля не предусмотрены ежегодные лабораторно-инструментальные исследования, контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых дезинфицирующих препаратов; результаты производственного лабораторного контроля, осуществляемого в процессе эксплуатации плавательных бассейнов, не направляются в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области; не проводится лабораторно инструментальные исследования воды в ванне бассейна после полной смены воды.

Кроме того, в нарушение Закона РФ "О защите прав потребителей" на здании, в котором размешается ООУ РОСТО "Дворец подводного спорта", до сведения потребителя не доведена информация (не размещена на вывеске) о месте нахождения организации, режиме работы. Согласно требованиям ГОСТ "Услуги физкультурно-оздоровительные и спортивные. Требования безопасности потребителей" для снижения травмоопасности при оказании спортивных услуг необходимо информировать потребителей спортивных услуг о факторах риска и мерах по предупреждению травм. В нарушение этого до сведения посетителей бассейна в доступной и наглядной форме не предоставлена информация о факторах риска и экстренных мерах в случае получения травмы. Также, в соответствии с установленными требованиями занятия и тренировки следует проводить в присутствии тренера (преподавателя, инструктора) и при наличии в физкультурно-оздоровительном или спортивном сооружении медицинского работника. В нарушение данных требований в должностных инструкциях инструкторов не предусмотрено наблюдение за проведением занятий с потребителями.

По результатам проверки прокурором района возбуждено два дела об административных правонарушениях, которые направлены в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области для рассмотрения и принятия решения по существу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 сентября во Дворце подводного спорта произошла трагедия: погиб 12-летний Павел Мещеряков, который занимался прыжками в воду. Мальчика затянуло в сливную трубу бассейна. Тело мальчика обнаружил один из посетителей бассейна около 19:00. По предварительным данным трагедия произошла из-за отсутствия решетки на трубе слива. Когда мальчик прыгал, заработал коллектор, всасывающий воду, а на нем не оказалось решетки. Ребенка полностью затянуло в открытую сливную трубу, и он захлебнулся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.