Число вологжан, считающих политическую ситуацию в России "благополучной", снизилось с 62 до 46%

Цхинвал, 9 октября 2008, 17:17 — REGNUM  Война на Кавказе внесла серьезный резонанс в общественно-политические настроения россиян и жителей Вологодской области, в частности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенные Вологодским научно-координационным центром ЦЭМИ РАН в августе 2008 года. По сравнению с июнем 2008 года, в августе произошли существенные изменения в оценке жителями области политической обстановки в стране: снизилась доля тех, кто называл ситуацию "благополучной", "спокойной" (с 62 до 46%), и возрос удельный вес негативных суждений (с 23 до 40%). Очевидно, это стало реакцией населения на события в Южной Осетии и обусловленное этим обострение международной обстановки вокруг России. Тем не менее, позитивные суждения по-прежнему остаются преобладающими (в отличие от ситуации 2000-2006гг.).

Продолжилась тенденция постепенного улучшения общественного мнения о политической обстановке в регионе: доля положительных оценок достигла 75% (против 72% в июне). Характер суждений стал более благоприятный, чем в период 2005-2007гг. Сохранились высокие оценки деятельности Президента и Правительства Российской Федерации. Доля одобрительных суждений о работе избранного Президента Дмитрия Медведева (70%), немного уступая показателю 2007 года, продолжает превышать средний уровень 2000-2006 гг. Для справки: по данным Левада-Центра, в целом по России в августе 2008 года уровень одобрения деятельности Президента РФ Д. Медведева составил 73%, Правительства РФ - 59%.

В августе удельный вес одобрительных оценок деятельности федеральных органов законодательной власти также оставался стабильным: 52% жителей области позитивно оценивали деятельность Совета Федерации, 45% - с одобрением относились к работе Государственной Думы. Доля положительных суждений существенно превышает показатели 2000-2007 гг.

Сохраняет устойчивость, согласно результатам мониторинга общественного мнения, и социально-политическая обстановка в области. Удельный вес жителей области, одобряющих деятельность губернатора, составил 57% и Законодательного Собрания области - 40%. Показатели соответствуют уровню 2007 года и продолжают превышать средние данные 2000 - 2006 гг. Уровень одобрения населением деятельности местных органов исполнительной власти составил 45%; 40% вологжан одобряли работу Советов самоуправления. Показатели по-прежнему превышают средний уровень 2000-2007 гг.

В августе снизилась доля жителей области, ожидающих улучшения политической ситуации в России (с 52 до 44%). По всей вероятности, на характер суждений повлияли упомянутые события на Кавказе и их последствия. Таким образом, выявленные в результате социологического опроса изменения в оценке населением Вологодской области социально-политического климата в регионе и в стране связаны в первую очередь с внешнеполитическим фактором - событиями в Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.