В Ташкенте стартовал юношеский чемпионат мира по самбо

Тбилиси, 9 октября 2008, 16:38 — REGNUM  Сегодня, 9 октября в ташкентском спорткомплексе "Жар" в соответствии с календарем Международной Федерации самбо (ФИАС) стартует чемпионат мира по самбо ("самооборона без оружия") среди юниоров, юниорок, юношей и девушек, передает корреспондент ИА REGNUM. В чемпионате мира, который проходит в год 70-летия официального международного признания рожденного в России боевого искусства самостоятельным видом спорта, принимают участие более 600 спортсменов из 35 стран мира, в том числе из России, Великобритании, Венесуэлы, Германии, Индии, Индонезии, Ирана, Ливана, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Японии. Впервые в чемпионате мира, который продлится до 13 октября, примут участие новые члены Азиатской Федерации самбо: Филиппины, Гонконг и Иордания. Организаторами соревнований являются Международная Федерация самбо, Азиатская Федерация самбо, Федерация самбо Узбекистана и Министерство культуры и спорта Республики Узбекистан. Информационную поддержку мероприятию оказывает Посольство России в Узбекистане. Международную федерацию самбо ныне возглавляет известный советский спортсмен и тренер Давид Рудман, эмигрировавший в США.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что завтра, 10 октября состоится торжественное открытие чемпионата мира, на котором будут присутствовать руководители Международной федерации любительского самбо (ФИАС), представители бизнес-кругов, а также дипкорпуса, аккредитованных в Ташкенте. По мнению специалистов, фаворитами чемпионата мира считаются сборные России, Узбекистана, Украины, Грузии, Болгарии и Венесуэлы.

По данным Федерации самбо Узбекистана, в республике борьба самбо имеет большую популярность, в первую очередь из-за большой взаимосвязи с национальной борьбой кураш (бухарские правила). Почти все выдающиеся самбисты Узбекистана, чемпионы мира и Азии Шухрат Ходжаев, Сайфиддин Ходиев, Собир Курбанов, Элдор Гулямов, Акобир Курбанов и Ботир Ходжаев начинали свою деятельность с борьбы кураш. После обретения независимости Республики Узбекистан в г. Ташкенте проводились чемпионаты Азии среди мужчин, юниоров и юношей в 1998, 2001 и 2002 гг. В 2001 году впервые в истории самбо в г.Ташкенте проведен <Фестиваль женского самбо>, в программу которого входили: чемпионат Азии среди девушек, юниорок и женщин, лично - командный Кубок Азии, Суперкубок "Евро-Азии" и чемпионат мира среди звезд женского самбо. В Суперкубке "Евро-Азии" встречались сборные команды Азии и Европы. В соревнованиях победу одержали самбистки Азии. На чемпионате мира среди звезд принимали участие сильнейшие самбистки планеты. По положению на чемпионате мира среди звезд могли принимать участие только чемпионки мира и континентов, обладательницы Кубков мира и континентов. По предложению Международной Федерации самбо эти соревнования решено проводить в г. Ташкенте каждые два года. Подобные соревнования успешно проводились и в 2003 году. В 2004 году в г.Ташкенте проводились чемпионаты мира среди юношей и девушек, юниоров и юниорок. В 2005 году в столице Республики Узбекистан проведен чемпионат Азии среди юношей, юниоров, мужчин и девушек, юниорок, женщин, а также чемпионат мира среди звезд борьбы самбо среди мужчин и женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail