В Узбекистане открылась научно-практическая конференция гематологов

Астана, 9 октября 2008, 16:14 — REGNUM  В Ташкенте сегодня, 9 октября началась двухдневная конференция, посвященная развитию гематологии и трансфузиологии в Узбекистане, в работе которой принимают участие ведущие гематологи России, Азербайджана, Казахстана и других стран СНГ, передает корреспондент ИА REGNUM. "Одна из главных тем сегодняшнего дня - вопросы развития службы крови. Она проходит реорганизацию, в результате которой в республике останется шесть центров, имеющих право заготавливать препараты крови, остальные станции будут вспомогательными", - заявил директор НИИ гематологии и переливания крови республики Хамид Каримов. По его словам, на многих объектах этой службы сегодня идет процесс реконструкции и капитального ремонта зданий. В ближайшее время начнутся поставки оборудования последних модификаций, на приобретение которого потрачено $7 млн., полученных по кредиту Азиатского банка развития. Особое внимание уделяется комплектации центров современными тест-системами, безошибочно определяющими зараженность крови инфекциями, в частности ВИЧ.

"На конференции нам предстоит обсудить современные аспекты диагностики заболеваний крови. Сегодня предельно ясно: чтобы назначить пациенту эффективное лечение, нужно знать причины заболевания, обусловленные изменениями в генах. Для этого в нашем институте год назад открыта первая в республике лаборатория молекулярно-генетической диагностики, специализирующаяся на заболеваниях кроветворных органов", - пояснил директор НИИ. Он также отметил, что на конференции особое внимание уделят современным подходам к лечению заболеваний, вызванных депрессией кроветворных органов, онкологических заболеваний, анемии и других. В этом направлении в Узбекистане были достигнуты значительные результаты. В качестве примеров он привел, что в НИИ гематологии и переливания крови внедрены современные технологии лечения беременных женщин, больных лейкемией, в результате чего на свет появляется здоровый малыш, а следом выздоравливает мама. "Благодаря реализации программ по борьбе с анемией в республике достигнуто устойчивое снижение числа больных и новых случаев заболеваний. В некоторых областях количество страдающих нехваткой в организме железа уменьшилось в шесть раз", - отметил ученый. В заключениe он сообщил, что на конференции будут представлены разработки НИИ гематологии и переливания крови.

"В частности, презентуем новый препарат - заменитель крови суксиносол, недавно получили разрешение на его широкое применение в медицинской практике. Он благотворно влияет на состояние человека благодаря содержащейся в нем янтарной кислоте, которая играет важную роль в обмене веществ. Планируем осуществить запуск серийного производства этого препарата, а также наладить его выпуск в таблетках", - подчеркнул Хамид Каримов.

Следует отметить, что ученые НИИ гематологии и переливания крови республики тесно сотрудничают с представителями Российского федерального медико-генетического центра, Научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии Российской Федерации и Санкт-Петербургской лаборатории Inter-Lab Service. На встрече узбекистанских и российских гематологов, состоявшейся в июне 2008 года в Научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови Министерства здравоохранения Узбекистана были обсуждены вопросы дальнейшего внедрения генетической диагностики в гематологической службе. Детально были рассмотрены вопросы перинатальной диагностики гемофилии и болезни Виллебранда, применения молекулярной диагностики при заболеваниях кроветворной системы, в частности лейкемии, а также вирусных и бактериальных инфекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдавско-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон —
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными