Вопрос о вхождении Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии, можно сказать, уже решенный: Юрий Дзиццойты

Минск, 9 октября 2008, 13:21 — REGNUM  Вопрос о вхождении Южной Осетии в союзное государство России и Белорусси, можно сказать, уже решенный, но здесь есть определенная процедура, - сообщил вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты.

По его словам, парламент РЮО уже подготовил документы и обращение о вхождении республики в союзное государство. "Сначала нас приглашают в качестве гостей, потом в качестве наблюдателей или постоянных наблюдателей, и только потом нас принимают в качестве полноправных членов. 16-17 октября состоится собрание в Минске, на котором мы будем присутствовать уже в качестве гостей. Мы повезем с собой обращение, в котором просим нас принять как постоянных членов. А нам остается только соблюсти все этапы этого процесса", - сказал Дзиццойты, передает Госкомитет информации и печати РЮО.

При этом Дзиццойты добавил: "Союзное государство не может принять нас в том случае, если мы не признаны хотя бы одним из его членов. Но в Беларуси уже прошли парламентские выборы, сейчас там проходят организационные мероприятия. Как только это закончится, и они проведут первую рабочую сессию, они обещают нас признать. Когда это произойдет, мы сможем претендовать на роль постоянного члена Союзного государства", - отметил Дзиццойты. Кроме того, он подчеркнул, что поддержка Белорусси тоже очень многое значит для Южной Осетии.

26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. Однако пока ни одна из стран СНГ не признала две республики. На письмо из Цхинвали президенту Белоруссии с просьбой о признании Минск пока отвечает "вежливым отказом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.