Минсельхоз, кажется, забыл о существовании такой отрасли, как коневодство - эксперт

Москва, 9 октября 2008, 11:40 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства России рассматривает возможность передачи в ведение регионов всех государственных заводских конюшен, сообщил ИА REGNUM источник в министерстве. Причем, речь идет не только о племенных хозяйствах, в собственность предполагается отдать также конные заводы. Сейчас в стране насчитывается около 70 ГЗК, находящихся на балансе государства. Возможные последствия от такого решения ИА REGNUM попросило прокомментировать доцента кафедры коневодства Российского государственного аграрного университета - МСХА им.К.А.Тимирязева, кандидата сельскохозяйственных наук Вадима Парфёнова.

По его словам, Минсельхоз действительно планирует передать государственные заводские конюшни на региональный уровень. Перед тем, как принять окончательное решение нужно провести консультации с нынешними владельцами конюшен и сообщить им, что при определении новых собственников конюшня в обязательном порядке сохраняет основной профиль. Более того, они должны содействовать развитию и других направлений работы. Только при соблюдении двух этих условий можно говорить о целесообразности передачи племенных учреждений. Просто выставлять конюшни на аукционы и продавать нельзя категорически. Парфенов считает, что Минсельхоз должен подходить индивидуально к передаче каждой государственной конюшни в руки регионалов, ведь в одних случаях такое решение может быть полезным, в других - губительным.

"К примеру, для конюшен, расположенных в восточных регионах страны и Сибири, это сулит больше плюсов, чем минусов. Здесь они функционируют достаточно эффективно, а дополнительная самостоятельность только пойдет на пользу - отпадет необходимость за каждой мелочью обращаться в Москву. После передачи субъектам бывшие государственные конюшни могут осуществлять свою деятельность либо на основе хозрасчета либо полностью перейти на финансирование из местных бюджетов. Совсем не радужная перспектива ждет конюшни, расположенные в европейской части России. Большая часть из них номинально числятся таковыми. В действительности никакая серьезная работа здесь не ведется. Яркий пример - это Московская госконюшня. Назрела необходимость снять с нее статус государственной заводской конюшни и отдать в чьи-то руки для создания конной базы. Оставлять все как есть бессмысленно", - отмечает эксперт.

"Одна из основных задач государственных конюшен состоит в том, чтобы расставлять своих жеребцов-производителей по хозяйствам для покрытия кобыл с целью получения жеребят. В Московской области хозяйств, где имеются такие кобылы очень мало и жеребцов соответственно тоже. Зато сугубо коммерческие вопросы они решают неплохо. Московской конюшне принадлежит участок площадью более 200 га, там есть большие постройки, которые сдаются в аренду. Словом занимаются чем угодно только не основной своей деятельностью. Конечно, если эту конюшню передадут, то, наверное, власти Подмосковья откажут в финансировании, так как отдачи от нее почти никакой. К счастью, такая ситуация не везде. Так, во Владимирской области создана неплохая конюшня. У них и жеребцы интересные, и спрос на них имеется. Но положение все равно бедственное, как в других местах, они с трудом сводят концы с концами. А все потому, что финансирование из федерального бюджета осуществляется по остаточному принципу", - рассказывает эксперт.

Вадим Парфёнов не исключает, что в ходе практической реализации решения министерства сельского хозяйства многие конюшни будут спущены с молотка и перестанут существовать. По его словам, это вполне вероятно, ведь большинство госконюшен расположено или в городах, или на окраинах. "Некоторые просто мечтают поскорее использовать эти земли в своих целях. Впрочем, если конюшня работает эффективно, то ее руководству удастся избежать приватизации. А чтобы достичь эффективности, государственным конюшням надо подумать о расширении объемов деятельности. По статистике, примерно 60% молока в России производят частные хозяйства, а около 50% картофеля выращивается на приусадебных участках. Лошади могут принести огромную пользу в возделывании тех или иных сельхоз культур. Поэтому надо развивать рабоче-пользовательское коневодство. Это можно и нужно делать на базе государственных конюшен. Иметь собственный трактор далеко не каждому крестьянину под силу, да и взять его в аренду тоже недешево. Между тем, лошадь прокормить проще - дал ей сено и она работает. Но беда в том, что у нас практически нет конного инвентаря для обработки земель. По этой причине на селе отказываются содержать лошадей. А если крестьянин мог бы получить плуг, культиватор, борону, косилку, грабли, то с огромным удовольствием возделывал свои поля и собирал экологически чистую продукцию. Сегодня никто этот инвентарь не производит. Хотя больших заводов для производства не требуется, достаточно открыть маленький цех, который, кстати, мог бы разместиться на территории конюшни. Кто-то скажет, что я предлагаю вернуться в каменный век. Но это не так. В последние годы в Европе стали появляться т.н. естественные фермы. Фермеры полностью отказались от машиной техники, и используют в работе только лошадей и органические удобрения. В результате получается экологически чистая продукция, пользующаяся популярностью у покупателей даже несмотря на то, что она в полтора-два раза дороже. В России этим направлением никто не хочет заниматься. У нас считается, что лошади используются исключительно в соревнованиях. Между прочим, только 5% всего поголовья участвуют в бегах и скачках, а 95% - это рабочие лошади. Для привлечения лошадей к сельскохозяйственному производству надо иметь действительно полноценное поголовье, надо серьезно работать над совершенствованием качества лошадей. В этом большая роль Минсельхоза. Но там, по-моему, вообще забыли о существовании такой отрасли, как коневодство", - констатирует Парфёнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России