Cитуацию в сфере лесопромышленного комплекса России прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM в Комитете Совета Федерации РФ по природным ресурсам и экологии. Позицию комитета и лично его председателя Александра Белякова сообщил его помощник по связям с общественностью Сергей Ветчин.

В настоящее время, отметил С. Ветчин, ежегодный объём вырубки леса составляет в России 160 млн. кубометров. В то же время прирост лесосеки значительно выше: около 700 млн. кубометров ежегодно. В сязи с этим дисбалансом возникает существенная проблема: несрубленный лес "перезревает", а это, в свою очередь приводит к возгораниям в летний период и к таким неблагоприятным экологическим последствиям, как нарушение атмосферного газообмена. Перестоявшее, не срубленное вовремя дерево перестаёт выделять кислород, а начинает выделять углекислый газ. Таким образом, из-за недостаточного объёма вырубки вред наносится не только экономике, но и экологии страны. В противном случае, если лес вовремя и в надлежащих объёмах вырубается и сбывается, то польза, соответственно, также двоякая - экономическая и экологическая.

В качестве примера С. Ветчин привёл ситуацию в целлюлозно-бумажной промышленности России. Это производство является одним из самых вредных, в связи с чем постоянно подвергается нападкам со стороны различных экологических организаций и движений. В период, когда А. Беляков был губернатором Ленинградской области, под влиянием требований движения "зелёных" был закрыт один из крупнейших в области целлюлозно-буумажных комбинатов. Данное предприятие было градообразующим: в результате его закрытия на улице оказалось 20 тыс. человек. Вскоре такой же целлюлозно-бумажный комбинат был построен финнами недалеко от границы; таким образом, экологическая ситуация в регионе ничуть не улучшилась, а вот социально-экономическая - серёзно пострадала.

Чтобы избежать подобных перекосов, заключает С. Ветчин, федеральным и региональным властям следует серьёзно пересмотреть политику в данной сфере производства. Он ссылается на мнение А. Белякова, который считает, что предприятия следует не закрывать, а модернизировать и постепенно доводить до уровня мировых стандартов, как в плане технологий, так и в отношении экологии. Здесь может послужить хорошим примером опыт той же Финляндии, по праву считающейся мировым лидером в области лесодобывающей и деревообрабатывающей промышленности. Развитый бизнес не только приносит средства в муниципальный и федеральный бюджет и обеспечивает рабочие места; он также отчисляет значительные суммы на поддержание экологии. Установка очистительных сооружений, внедрение инноваций, сокращающих нагрузку производства на окружающую среду - эти меры возможно реализовать только при стабильной и эффективной работе промышленных предприятий. Та же модель, считает А. Беляков, должна быть осуществлена и в России: бизнес, поставленный в жёсткие рамки, должен стремиться не только к максимизации прибыли, но и к сведению вредных последствий производства к нулю.

Финляндия вырубает около 60 млн. кубометров леса в год; это в пять разменьше российских показателей. Валовая прибыль в этой отрасли составляет порядка 3 млрд. доларов ежегодно. Для сравнения: российская прибыль составляет, по разным источникам, от 5 до 7 млрд. долларов. Очевидно, что при существующих объёмах производства этого недостаточно. Россия, утверждает С. Ветчин, с её потенциалом ЛПК могла бы выйти на уровень 100-140 млрд. долларов в год, что сопоставимо с прибилями в газовой и нефтяной отраслях. Но отрасль должна преодолеть ряд проблем, и не только технологического характера. Зачастую лес рубится нелегально; коррупция в сфере ЛПК обеспечивает его вывоз за рубеж по теневым каналам. При жтом не только государство теряет огромные средства, но и о соблюдении экологических норм речь, конечно, не идёт.

Что должно быть сделано для решения данной проблемы? Прежде всего, считает С. Ветчин, должна быть откорретирована соответствующая законодательная база: налоговая, таможенная, финансово-кредитная. Легальная лесная промышленность должны стать выгодной для производства, причём не только производства сырья, но и обработки. Сеголня в России существует острая нехватка перерабатывающих мощностей: даже если вырубка увеличится, произвести надлежащую обработку всё равно не удастся в полной мере. Между тем, мировые стандарты предполагают безотходное производство, и здесь, по словам С. Ветчина, существует масса возможностей. Во-первых, дреевесная стружка может быть использована для производства монолитных стружечных плит, широко применяющихся в строительных работах. Та же часть стружки, которая непригодна и для этого, может быть переработана на биомассу, которая, в свою очередь, исрпользуется в качестве альтернативного топлива. Путём брожения из неё образуется искуственный газ, который вполне заменяет природный. Последний же может отправляться на экспорт по ценам в 6 раз выше внутристрановых. Древесные отходы могут быть также испоьзованы для производства сложных химических соединений: в частности, в Германии из отходов деревообрабатывающей промышленности производится стекло с особо низкой теплопроводностью. Его использование при строительстве жилых помещений, в свою очередь, снижает затраты на отопление и экономит газ.

Таким образом, заключил С. Ветчин, в ЛПК существует тесная взаимосвязь экономики, экологии, социального обеспечения и т.д. Россия, с её огромным потенциалом в области лесной промышленности, имеет отличные шансы войти в число мировых лидеров в данной сфере хозяйства, но для этого реформированию должны подвергнуться и законодательство, и технологическая база, и отношения бизнеса и власти в целом.