Медведев прибыл в Бишкек

Бишкек, 9 октября 2008, 09:42 — REGNUM  9 октября президент России Дмитрий Медведев прибыл в Бишкек, где проведет переговоры с президентом Киргизии, а также примет участие в саммитах СНГ и ЕврАзЭС, сообщила пресс-служба Кремля.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ожидается, что первостепенное внимание на переговорах будет уделено вопросам дальнейшего развития взаимовыгодных российско-киргизских торгово-экономических связей. Доля России во внешней торговле Киргизии в настоящее время составляет 35,3%. В 2007-м году объем двустороннего товарообмена достиг $1,2 миллиарда. За январь-август нынешнего года он составил 1,18% (рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Ожидается, что в текущем году товарооборот вырастет до $1,7 миллиарда.

Помимо этого, в ходе переговоров предполагается предметно рассмотреть направления дальнейшего расширения двусторонних связей в области образования, культуры, науки, информации, молодежной политики, возможности усиления государственной поддержки русского языка в Киргизии (в Киргизии русский язык имеет конституционно закрепленный статус официального).

Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан солидный пакет двусторонних документов, в том числе совместное заявление президентов, межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в области электроэнергетики, меморандум о взаимопонимании между правительством Киргизской Республики и ОАО "Газпром".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.