Смерть трех граждан во время событий 1-2 марта в Ереване - результат "неудачного расположения полицейских": генпрокуратура

Ереван, 8 Октября 2008, 18:06 — REGNUM  Причиной гибели троих граждан во время событий 1-2 марта в Ереване могло стать неудачное месторасположение полицейских, использующих специальные средства для установления правопорядка. Об этом 7 октября на встрече с прибывшим в Ереван по приглашению генпрокуратуры Армении для помощи в расследовании событий 1-2 марта экспертом из США Джоном Фармером и советником посольства США по правовым вопросам Стивеном Кеслером сообщил генпрокурор республики Агван Овсепян, представляя гостям проведенные работы по расследованию тех событий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе генпрокуратуры, Овсепян отметил, что специальное средство было использовано четырьмя сотрудниками полиции. Он сообщил, что у полиции были конфискованы журналы с перечнем оружия тех полицейских, которые несли службу в те дни на месте событий. По данным журнала, было конфисковано также само оружие, которое было отправлено на экспертизу вместе с обнаруженными и собранными на месте происшедшего гильзами и пулями. По словам генпрокурора, возникли определенные трудности в ходе следствия в процессе установления идентичности патронов, использованных полицейскими, так как действующая методология не позволяет осуществлять подобную работу, необходимую для правовой оценки законности и соразмерности действий, совершенных полицейскими по отдельности.

Овсепян также отметил, что для исследования места событий, территория условно была поделена на 9 частей, были сформированы разные следственные подразделения для расследования отдельных фактов и обнаружения всех потерпевших лиц. Он сообщил, что на данном этапе проходит исследование и востребованных и конфискованных видеоматериалов, сделанных официальными структурами, а также приобретенных от разных телекомпаний, частных организаций и лиц. Генпрокурор заметил, что пока не дают никаких результатов работы оперативно-следственных органов по обнаружению свидетелей. До сих пор не являлись следственным органам и сами свидетели.

Эксперт из США Джон Фармер пообещал обратиться в госдепартамент США с вопросом о возможности содействия следствию событий 1-2 марта. Овсепян выразил готовность не только принять специалистов, но и послать необходимые материалы на экспертизу в те исследовательские центры, которые посоветуют американские специалисты.

Отметим, что эксперт из США Джон Фармер в 2003-2004 годах являлся старшим адвокатом спецкомисии по вопросам теракта 11 сентября, занимаясь также вопросами по быстрому реагированию на угрозы терактов. Раннее он занимал должность генпрокурора штата Нью-Джерси, являлся членом комиссии по вопросам политической коррупции и организованной преступности данного штата.

Напомним, что по итогам состоявшихся 19 февраля президентских выборов в Армении победу одержал Серж Саргсян. Оппозиция, поддерживающая экс-президента Левона Тер-Петросяна, не признала итоги выборов и 10 дней проводила митинги, шествия, сидячие забастовки. 1-2 марта в Ереване произошли столкновения между демонстрантами и полицейскими силами, в результате которых погибло 10 человек и более 200 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»