Петербургские бизнесмены пожаловались Валентине Матвиенко на ее сына

Санкт-Петербург, 8 октября 2008, 17:55 — REGNUM  Компания "Stanley property corporation" ("SPC") публично заявила о фактах давления со стороны коммерческих структур сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко и городских правоохранительных органов. Как заявила сегодня, 8 октября, на пресс-конференции вице-президент "SPC" Елена Пилехина, компания больше не намерена молчать о "скандале, который разгорается вокруг права на здание по Казанской улице, дом 7" в самом центре Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Пилехина рассказала, что договор на доверительное управление указанным зданием был заключен с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) 10 лет назад - в 1998 году. Срок аренды здания у компании истекает в 2012 году. Как утверждает Пилехина, в 2003 году компания обратилась к администрации города с предложением о реализации инвестиционного проекта по реконструкции здания. В итоге в сентябре 2004 года правительство Санкт-Петерубрга, возглавляемое Валентиной Матвиенко, отказало в реализации проекта "по причине его нецелесообразности". "Тем не менее, мы проводили реставрационные работы, осуществили капитальный ремонт на общую сумму более 3 млн рублей", - сообщила она.

В начале этого года, по словам вице-президента компании, поступила информация о том, что на указанное здание претендует фирма ЗАО "Параметр". Представители "Параметра" вышли на переговоры с "SPC" этим летом. "Мы объяснили, что имеем 10-летние договоры аренды на объект, обязательства более, чем перед 20 субарендаторами, и что нам было бы крайне нежелательно досрочно расторгать свои договоры аренды, ведь мы рассчитывали окупить свои затраты", - заявила Пилехина. 11 сентября состоялось совещание с КУГИ, на котором также присутствовал представитель ЗАО "Параметр". Как утверждает Пилехина, представлял интересы этой компании Андрей Кутепов, работающий, по ее словам, в структурах управления делами президента РФ. В конце встречи он, якобы, заявил, что "если в течении трех дней ничего не произойдет, то каждый будет использовать свой ресурс". "Мы со всей тщательностью проверили информацию и оценили собранные юридические доказательства: согласно открытым официальным данным из ЕГРЮЛ 100% владельцем ЗАО "Параметр" является ЗАО "Империя", в свою очередь 100-процентным владельцем которой выступает лично Сергей Матвиенко", - заявила Елена Пилехина.

14 сентября вопрос о предоставлении здания на Казанской улице, дом 7 под культурно-развлекательный центр был вынесен на обсуждение правительства Санкт-Петербурга. Тогда, напомним, принятие соответствующего постановления чиновники решили отложить. В то же время губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко пригрозила подать в суд на газету "РБК-Daily" и на один из комитетов правительства, на который газета ссылается, за то, что в издании утверждали, что "Параметр" принадлежит ее сыну.

По словам Пилехиной, 1 октября в офис их компании пришли два следователя по особо важным делам из Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Санкт-Петербурга в сопровождении семи милиционеров. Формально, обыск был проведен в связи с делом об убийстве, произошедшим три года назад. В итоге из здания на Казанской, 27, где располагается главный офис "SPC", было вынесено 18 коробок с документами, блоками питания компьютеров, печатями и т.д. По словам Пилехиной, пропали документы, связанные не только с проектом на Казанской, 7, но также и по примерно 10 девелоперским проектам "SPC".

Вице-президент компании рассказала, что в группу компаний SPC входят более 20 самостоятельных юридических лиц. В результате обыска печати и подлинные учредительные документы были изъяты у 14 юрлиц. Как рассказала Пилехина, накануне компания обратилась в Октябрьский городской суд о признании незаконным этого обыска. Также вчера, 7 октября, было направлено официальное письмо губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, в котором компания попросила "вмешаться" главу города в ситуацию вокруг дома на Казанской улице. В письме были изложены все вышеперечисленные факты. Как особо подчеркнула Пилехина, "SPC" "готово обсуждать" вовлечение объекта в инвестиционный оборот, и, соответственно, механизм компенсации затрат компании, включая невыполнение обязательства перед субарендаторами в обмен на досрочное прекращение прав компании на указанное здание. Сумму компенсаций "SPC" определило в 3 млн долларов.

Компания "Stanley Property Corporation" работает на рынке недвижимости c 1996 года. Начало ее коммерческой деятельности было связано с процессом приватизации объектов недвижимости в исторической части Санкт-Петербурга. В дальнейшем компания принимала участие в реализации социально-инвестиционных проектов.

К настоящему моменту компания превратилась в девелоперскую, основными видами нашей деятельности являются инвестиционно-строительная (коммерческая недвижимость), управление и эксплуатация недвижимостью, предоставление профильных юридических услуг, оценочная деятельность в области недвижимости.

В разное время партнерами компании являлись: салон цветов "Оранж", магазин парфюмерии "Рив Гош", ООО "БоскоНева", ООО "Галерея Б59", ООО "РосМетПродукт", ООО "Специальные поставки", ООО "АртСтрой" и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.