Иностранные дочки российских предприятий смогут обратиться в ВЭБ за кредитами - Госдума

Москва, 8 октября 2008, 16:51 — REGNUM  Поправками, поступившими ко второму чтению законопроекта "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ", расширяется перечень предприятий, которые могут обратиться в ВЭБ за получением средств для погашения кредитов перед иностранными кредиторами, заявил 8 октября председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, Резник отметил, что "если раньше это были российские компании, то теперь в этот перечень войдут компании, созданными российским капиталом, но зарегистрированные в иностранной юрисдикции". По словам депутата, поправками решается вопрос доступа таких компаний к кредитам Внешэкономбанка. Таким образом, ВЭБ сможет кредитовать не только компании, но и их проектные структуры на Западе - SPV.

Резник сообщил, что поправки в настоящее время направлены в ГПУ Администрации президента РФ на согласование. Резник не исключил, что в текст поправок могут быть внесены изменения.

Комментируя внесение поправок, депутат Госдумы Валерий Драганов ("Единая Россия") отметил, что законопроект "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" в его сегодняшнем виде не позволяет Внешэкономбанку учитывать оптимальные возможности компаний по обеспечению кредитов. "Он не учитывает обесценивания акций, которые используются как обеспечение по ряду кредитов большинства компаний и не позволяет использовать в качестве обеспечения в пользу ВЭБ экспортную выручку российских компаний на счетах в иностранных банках", - сказал депутат. "Не учитывается и тот факт, что ликвидное имущество большинства компаний уже обременено обязательствами в пользу кредиторов", - сказал Драганов. Поэтому, по его словам, в рамках законопроекта необходимо дать возможность выдачи в определенных ситуациях необеспеченных кредитов, с использованием всесторонней оценки потенциала каждой компании.

Драганов также подчеркнул, что в условиях ограниченности ресурсов финансовая помощь государства российским компаниям должна быть адресной и направленной, в первую очередь, на поддержку компаний, представляющих целые отрасли национальной экономики, компаний, предприятия которых создают продукцию с высокой добавленной стоимостью, а по своей социальной функции - являются градообразующими.

Напомним, что законопроектом "О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ" предусматривается предоставление Внешэкономбанку права предоставлять организациям кредиты в иностранной валюте, предназначенные для погашения и обслуживания кредитов и займов, полученных до 25 сентября 2008 года от иностранных организаций. Предполагается, что Госдума рассмотрит законопроект 10 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе