Петербургские депутаты просят правительство РФ продлить предпринимателям срок подачи заявлений на выкуп арендуемого имущества

Москва, 8 октября 2008, 12:52 — REGNUM  "Сейчас из-за кризиса банки повышают процентные ставки и требования к заемщикам - они отказывают в кредитах не только малым предпринимателям, но и крупным структурам под залог их реальных проектов", - заявил сегодня, 8 октября, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Евтухов сделал, комментируя обращение петербургского парламента к председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову и председателю правительства РФ Владимиру Путину по поводу изменений в федеральный закон об отчуждении недвижимого имущества. В обращении предлагается продлить действие закона с 2010 до 2011 года и продлить срок подачи заявлений на выкуп арендуемого помещения с полутора лет до двух с половиной.

По словам Евтухова, "финансовый кризис продлится не менее года, в результате чего предприниматели рискуют не получить кредит для выкупа арендуемых помещений". "Продление срока действия закона на один год позволит, в том числе, и большему количеству предпринимателей принять участие в этой программе", - добавил парламентарий. Депутаты приняли постановление об обращении к федеральному руководству в первом чтении, так как в качестве адресата решили добавить председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова и внести в текст ряд редакционных поправок.

Напомним, в соответствии с федеральным законом о преимущественном праве выкупа помещений субъектами малого и среднего бизнеса в Санкт-Петербурге планируется также планируется определить условия выкупа. Законопроект по этому вопросу также подготовил Комитета по управлению городским имуществом петербургского правительства Игорь Метельский. Согласно документу, площадь помещения, которое может выкупить арендатор, не будет превышать 500 кв. метров. Возможны две процедуры в отношении помещения, попадающего под параметры, указанные в законе.

Первая процедура сводится к тому, что сам предприниматель может отказаться от права приватизации помещения, и в этом случае оно будет выставлено на торги. При второй процедуре, арендатор сам должен обратиться в органы власти (с 1 января 2009 года по 1 июля 2010 года - прим. ИА REGNUM) с заявлением о намерении выкупить помещение. Предполагается также, что в Санкт-Петербурге будет создан специальный фонд, помещения из которого нельзя будет приватизировать. По мнению ряда малых и средних предпринимателей, право на преимущественный выкуп арендуемых помещений является положительным моментом, однако также необходимо принять закон о преимущественном выкупе земли, и уменьшить количество органов, осуществляющих проверки малого бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.