Долги за энергоресурсы в Волгоградской области достигли 885 млн рублей

Волгоград, 8 октября 2008, 10:39 — REGNUM  Степень готовности объектов ЖКХ Волгоградской области к осенне-зимнему сезону оценивается как удовлетворительная. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона 8 октября, из 400 котельных отремонтировано 96,4%, тепловых сетей - 92,7%, центральных тепловых пунктов - 98,2%, водопроводных сетей - 95,5%, канализационных - 95,2%, электрических - 100%. Такие данные привел исполняющий обязанности главного федерального инспектора по Волгоградской области Василий Нещадимов на заседании рабочей группы по вопросам жизнеобеспечения населения региона в осенне-зимний период 2008-2009 годов.

При этом под вопросом остаётся выполнение в полном объёме плана по замене ветхих коммуникаций: пока обновлено 56,9 километра, или 80% тепловых сетей, 105,9 километра, или 88% водопроводных, и 12,3 километра, или 68% канализационных сетей.

От 4,3 миллиона рублей на закупку полиэтиленовых труб, выделяемых из областного бюджета, отказались Городищенский и Ольховский районы, городские округа - Волжский и Фролово Волгоградской области, хотя износ теплотрасс здесь составляет от 62 до 89%. Муниципалитеты Клетского, Нехаевского и Серафимовичского районов, в которых износ теплотрасс достиг 100 %, даже не подали заявок на внедрение предизолированных трубопроводов.

Задолженность за уже потреблённые энергоресурсы в регионе в настоящий момент составляет 885,04 миллиона рублей. В том числе за газ - 220,64 миллиона рублей, за электроэнергию - 80,6 миллиона рублей, за жидкое топливо - 13,1 миллиона рублей, за покупное тепло - 570,7 миллиона рублей. В настоящее время решается вопрос о выделении муниципалитетам из областного бюджета 253,4 миллиона рублей на компенсацию выпадающих доходов организаций коммунального комплекса, оказывающих услуги по теплоснабжению.

Губернатор области Николай Максюта заявил о необходимости пересмотреть в 2009 году лимиты, установленные для потребителей, не имеющих счётчиков. "Норма в 50 киловатт на человека давно уже устарела, если учесть техническую оснащенность современных квартир. Мне известны случаи, когда состоятельные люди умышленно избавляются от счётчиков, чтобы платить за электроэнергию по минимуму", - заявил Максюта. По его мнению, разумнее было бы тратить выделенные на компенсацию выпадающих доходов предприятий ЖКХ миллионы рублей на социальные нужды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.