Кризис: Магнитогорский меткомбинат сокращает рабочих, на Украине остановлена половина доменных печей

Астана, 8 октября 2008, 02:00 — REGNUM  Российские металлурги начинают нести прямые убытки от финансового кризиса. Один из крупнейших в стране Магнитогорский меткомбинат ((ММК)) снижает производство на 15% - работу теряют 10% сотрудников. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант".

Вице-президент управляющей компании ММК по финансам и экономике Владимир Шмаков заявил, что "в связи с резким падением цен на мировых рынках на черный и цветной металл сегодня продавать продукцию на экспорт убыточно". Поэтому комбинат с октября снижает объем производства на 15% при падении объема заказов примерно на 40%. В результате без работы остаются до 3 тыс. сотрудников ММК (всего там работает 30 тыс. человек).

Крупнейшая в мире металлургическая компания Arcelor Mittal еще в сентябре сообщила, что планирует сократить производство на 15% на некоторых рынках. Южнокорейская Posco сообщала о намерении сократить объем производства на 20%, но передумала после позитивной отчетности по третьему кварталу. Отказалась от сокращения производства и японская Nippon Steel. Зато на прошлой неделе четыре крупных сталепроизводителя Китая начали переговоры о возможном сокращении производства на 20%. В понедельник о намерении "привести объем производства в соответствие с уровнем спроса" сообщила голландско-британская Corus. Еще хуже ситуация в черной металлургии Украины. Как заявил вчера гендиректор ОП "Металлургпром" Василий Харахулах, в стране уже остановлены 15 доменных печей (почти половина мощностей) - на "АрселорМиттал Кривой Рог", Алчевском меткомбинате, Краматорском меткомбинате, меткомбинате имени Ильича, - заключает "Коммерсант".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.