Нижегородская область и Абхазия планируют подписать соглашение о сотрудничестве

Нижний Новгород, 7 октября 2008, 18:31 — REGNUM  Нижегородская область и республика Абхазия планируют подписать соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, договоренности о дальнейшем расширении двустороннего сотрудничества были достигнуты между вице-губернатором Нижегородской области Виктором Клочаем и президентом Абхазии Сергеем Багапшем в рамках визита нижегородской делегации в г. Сухум.

Среди перспективных отраслей сотрудничества Клочай обозначил туризм, добывающую и перерабатывающую промышленность, производство электроэнергии.

"Перспективы хорошие, но для их реализации нужно много работать, - подчеркнул он. - У нас сложилось впечатление, что люди готовы к этой работе, начиная от президента и заканчивая рядовыми абхазами".

По мнению Клочая, признание независимости Абхазии имеет перспективы для социально-экономического сотрудничества с Нижегородской областью. "Можно ожидать увеличения товарооборота между нашим регионом и республикой, поскольку теперь это самостоятельное государство. Очевидны также перспективы по развитию для самой Абхазии, тем более, что она будет вовлечена в целый ряд проектов, таких как "Сочи-2014", так как в Абхазии производятся строительные материалы".

Как сообщил Клочай, Багапш подтвердил свое намерение открыть первое в России консульство Абхазии именно в Нижнем Новгороде. "У нас есть взаимный экономический интерес, с учетом того, что Нижегородская область одна из первых выстраивала отношения с республикой", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.