Петербургский полярник: Глобальное потепление станет причиной новых географических открытий

Санкт-Петербург, 7 октября 2008, 17:06 — REGNUM  Участники экспедиции "Арктика-2008" на борту научно-исследовательского судна "Академик Федоров" сегодня, 7 октября, рассказали журналистам о первых итогах своей 37-дневной экспедиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник экспедиции Владимир Соколов отметил, что "рейс прошел оперативно и успешно" - ученые получили много новых данных, изучая атмосферу Арктики, лед, океан, живую природу.

Отличительная особенность этой экспедиции, по словам Соколова, заключается в том, что судно шло без ледокольной поддержки - льды в Арктике существенно разрушены из-за высокой летней температуры. Всего судно прошло 5,8 тысяч миль, из них только половину (около 2,5 тысяч - во льдах). "Успехом" экспедиции Соколов назвал найденную льдину и организацию на ней новой дрейфующей станции "Северный полюс-36", которая будет работать один год. Также в ходе экспедиции полярниками были проведены многочисленные биологические исследования.

Как отметила начальник биологического отряда экспедиции Мария Гаврило, в основном специалисты изучали морских птиц, так как именно они являются "индикаторами всей морской экосистемы" - по их поведению, популяции, к примеру, можно судить о морских млекопитающих. Исследования арктических шельфов выявили, что потепление усилило "отступление" ледовой кромки в центральные части Арктики - к Карскому морю, морю Лаптевых. Сокращение ледовых территорий, по ее словам, неизбежно ведет и к сокращению численности птиц, а также животных - белых медведей, например. "Именно поэтому все большее значение приобретает охрана территорий, где еще есть лед. Ведь кроме наших птиц, там гнездятся птицы из Гренландии и Норвегии, где как раз тает лед", - отметила она.

Соколов также рассказал журналистам об одном необычном открытии - впервые было зафиксировано, что красная рыба стала откладывать икру в воде возле острова Врангеля. "Тепловые процессы позволили рыбам откладывать икру в этой воде. Они могут делать это только при условии, что там тепло и нет вечной мерзлоты", - отметил он. Единственной задачей, которой не удалось реализовать полярникам - это новое географическое открытие. Ученые планировали открыть новый остров на земле Франса Иосифа. Однако, этому помешали погодные условия.

Отвечая на вопросы журналистов о том, что же в итоге ждет Арктику - глобальное потепление или вечная мерзлота, Соколов рассказал о двух мнениях, которых, в основном, придерживаются все мировые ученые. Одна теория предполагает, что через 50 лет в летний период в Арктике льда не будет вообще. Этой позиции, кстати, придерживается нобелевский лауреат, бывший вице-президент США Альберт Гор. Другие ученые, среди которых есть заслуженные российские профессора, считают, что все дело в цикличности климатических процессов - и после потепления начнется обратный процесс. Как отметил Соколов, прошедшая экспедиция не дает прямого ответа, что же ждет Арктику. Ее первые результаты доказывают правильность и той, и другой теории.

В завершение ученый выразил мнение, что так или иначе, но глобальное потепление может вызвать ряд новых географических открытий. В качестве примера он привел так и не открытый в этот раз остров на земле Франса Иосифа. Часть шельфа на этой территории растаяла, и открылся скрытый участок земли. "Таких открытий в Арктике еще может быть много", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail