Сбербанк и ВТБ получат львиную долю государственного субординированного кредита

Москва, 7 октября 2008, 15:26 — REGNUM  Акции российских компаний, торги которыми возобновлены на биржевых площадках РТС и ММВБ 7 октября в 13:00 (мск), восстанавливают позиции после обвального падения накануне. Рынок позитивно воспринял новость о выделении государством российским банкам субординированного кредита на сумму до 950 млрд рублей сроком не менее чем на пять лет.

Индекс РТС к 14:15 превысил отметку 900 пунктов, поднявшись к 900,76 пункта, что на 3,97% выше, чем на закрытие накануне. Индекс ММВБ к этому моменты вырос на 5,53% - до 793,57 пункта. В лидерах повышения выступают акции Сбербанка и ВТБ, которые, как заявил президент России Дмитрий Медведев, получат соответственно до 500 млрд рублей и до 200 млрд рублей выделяемого кредита. Согласно главе государства, Россельхозбанк получит до 25 млрд рублей, а другие банки - до 225 млрд. При этом, как пояснил президент, для других банков эта пропорция может быть использована при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка, в размере не менее 15% от уставного капитала при софинансировании в пропорции один к двум.

В свою очередь министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что средства субординированного кредита будут предоставляться через Центробанк, а также из бюджета через Внешэкономбанк. "Центробанк - главный акционер Сбербанка - предоставит ему напрямую 500 млрд рублей. Правительство как главный акционер ВТБ предоставит ему 200 млрд рублей, а как главный акционер Россельхозбанка предоставит этому банку 25 млрд рублей. Это будут средства правительства, средства бюджета", - заявил Кудрин по итогам совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail