Президент Латвии совершит "технический" визит в Туркмению

Астана, 7 октября 2008, 02:03 — REGNUM  Сегодня президент Латвии Валдис Затлерс прибывает в Туркмению, до этого он посетил Казахстан и Узбекистан. "Независимая газета" предполагает сегодня, что цель визита Затлерса - "получить доступ к центральноазиатским энергетическим ресурсам... и выяснить позицию лидеров стран региона в отношении югоосетинского конфликта".

Издание уточняет: "Евросоюз командировал президента Латвии налаживать отношения с центральноазиатскими поставщиками энергоресурсов. "Поездка важна в контексте грузинского кризиса, поскольку сейчас Европе приходится все больше думать об аспектах энергетической безопасности, и здесь важны отношения со странами Центральной Азии, которые могут быть заинтересованы в альтернативных путях экспорта энергии в Южную Европу", - пояснил накануне поездки советник латвийского президента по иностранным делам Андрис Пелшс. Выбор на Затлерса пал не случайно. Хорошее знание русского языка позволяет главе Латвии общаться без переводчиков". Как сказал газете источник в правительстве Узбекистана, на переговорах в стране Затлерс, обсуждал вопрос отмены санкций, наложенных ЕС на Узбекистан в 2005 году - после подавления мятежа в Андижане.

Эксперты ИА REGNUM указывают, что, несмотря на формальную и неформальную повестки переговоров Затлерса в странах Средней Азии, его визит следует рассматривать в контексте оживления не европейской, а американской дипломатии, ярким проявлением которой стал блиц-визит в Казахстан госсекретаря США Кондолизы Райс. В этом контексте активизация двусторонних связей Латвии и Польши со странами Средней Азии и их отказ от традиционной критики недемократических режимов в регионе - носит технический характер "группы поддержки" американской политики в Евразии - не только по единому плану ЕС и США, но и через голову ЕС. Их цель: максимальное разрушение усилий России в СНГ накануне саммита СНГ в Бишкеке 9 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.