Экономическому сотрудничеству Узбекистана и Латвии могут помешать тарифы, Казахстан и Россия

Астана, 6 Октября 2008, 22:17 — REGNUM  "Мы заинтересованы в использовании латвийской транспортной инфраструктуры в транспортировке узбекских товаров", - заявил в ходе открытия бизнес-форума Узбекистана и Латвии президент Валдис Затлерс, находящийся с государственным визитом в Узбекистане.

По его словам, об интересе латвийских предпринимателей свидетельствует состав бизнес-делегации, в которую вошли руководители и представители крупнейших латвийских предприятий, работающих в таких отраслях как строительство и производство стройматериалов, производство мебели, финансы, информационные технологии, транспорт и логистика, текстиль, металлообработка и машиностроение, туризм. Также в состав делегации вошли представители авиакомпании AirBaltic, Рижского аэропорта, Рижского порта, Латвийской Железной дороги и др. "Традиционно между Латвией и Узбекистаном было успешное сотрудничество в фармацевтической отрасли. В апреле этого года крупнейшее латвийское фармацевтическое предприятие Grindeks открыло свое представительство в Ташкенте", - отметил Валдис Затлерс. Также он призвал узбекских предпринимателей реализовывать свои бизнес-проекты в Латвии.

"Учитывая выгодное географическое расположение Латвии, вы можете пользоваться страной как трамплином для вашей деятельности в других странах ЕС", - отметил глава латвийского государства. В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов во время встречи с президентом Латвии Валдисом Затлерсом заявил, что Узбекистан открыт для экономического сотрудничества с Латвией, отношения между странами строятся на взаимовыгодной основе, а не ангажированности. По его словам, в то же самое время нельзя не учитывать многих других аспектов.

"Во-первых, между Латвией и Узбекистаном есть много других государств, которым может не понравиться наше сотрудничество (географически страны разделены территориями Казахстана и России - ИА REGNUM). Во-вторых, важным аспектом отношений является тарифная политика латвийских портов. Много портов существует на пути из Узбекистана в Латвию, и это в частности порты Литвы и Украины. Потому важным является, какие тарифы предложит латвийская сторона. Тарифы должны быть взаимовыгодными и гарантировать достаточную прибыль обеим сторонам", - пояснил президент Каримов.

Затлерс подтвердил, что Латвия заинтересована в транзите продукции Узбекистана через латвийские порты, в частности - в транзите хлопка. Он пообещал делать все зависящее от президента для развития экономического сотрудничества Узбекистана с европейскими странами. Также президенты сошлись во мнении, что потенциал отношений между странами не используется в полной мере.

После переговоров один на один, стороны продолжили переговоры в расширенном составе с участием делегаций Узбекистана и Латвии. Стороны подписали ряд документов, направленных на развитие сотрудничества между двумя государствами: "Соглашение между правительствами Узбекистана и Латвии в области предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий"; "Соглашение о сотрудничестве в области образования и науки между Министерством высшего и среднего специального образования Узбекистана и Министерством образования Латвии"; "Договор между Министерством экономики Латвии и Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации Узстандарт по сотрудничеству в области стандартизации"; "Договор между Министерством экономики Латвии и Узбекским агентством стандартизации, метрологии и сертификации Узстандарт по сотрудничеству в обмене информацией в сфере аккредитации"; "Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами Латвии и Узбекистана по обмену информацией в сфере экономики, законодательных актов, регулирующих предпринимательскую деятельность, и прочими бизнес контактами"; "Договор о сотрудничестве между патентными ведомствами Латвии и Узбекистана по обмену информацией в области защиты прав собственности"; "Меморандум о взаимопонимании между Агентством по инвестициям Латвии и Агентством по информационному обеспечению и содействию иностранным инвестициям Узинфоинвест по развитию сотрудничества в сфере привлечения иностранных инвестиций"; "Договор о сотрудничестве между Государственной службой доходов Латвии и Государственным налоговым комитетом Узбекистана в области обмена информацией о налогах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк V
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
СМИ: в США боятся визита Путина в Японию
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит