Антироссийская акция молдавских либералов в Бельцах закончилась потасовками и конфликтами на национальной почве

Кишинёв, 6 октября 2008, 19:45 — REGNUM  Попытка представителей Либеральной партии Молдавии (ЛПМ) провести 5 октября 2008 года в городе Бельцы (север Молдавии) акцию с требованием немедленного вывода российских войск из Приднестровья закончилась потасовкой с жителями города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, жители Бельц попытались воспрепятствовать въезду автоколонны либералов в город.

Когда либералы все-таки попытались провести импровизированный митинг, граждане вырвали у них из рук плакаты и флаг Евросоюза и заставили их покинуть площадь. В ходе данных событий несколько раз вспыхивали потасовки и словесные конфликты на национальной почве. В частности, с двух сторон звучали призывы "отправить румынских фашистов за Прут", а "русских оккупантов - в Россию". Полиция не вмешивалась в происходящее.

По версии ЛПМ, инцидент в Бельцах был спровоцирован нападением на них "группы молодых людей, которые говорили на русском языке". Кроме того, либералы увидели в произошедшем "происки коммунистического режима". Представители ЛПМ потребовали возбуждения уголовных дел по факту произошедших событий.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Либеральная партия Молдавии намеревалась провести 5 октября 2008 года масштабную акцию под названием "Караван вывода российских войск с территории РМ". В рамках акции несколько десятков машин с флагами Молдавии и Евросоюза, а также надписями "Если хочешь в ЕС, воинские части России - вон из РМ!", должны были проследовать по 13 автотрассам республики. "Большинство жителей Молдавии хотят в Евросоюз, но не знают, что Евросоюз не примет нас вместе с российскими воинскими частями. Мы вместе должны бороться за то, чтобы эти части, которые уничтожили наше прошлое и разрушают наше будущее, ушли", - заявил лидер ЛПМ Михай Гимпу. По его мнению, до сих пор молдавское руководство сделало слишком мало, чтобы заставить Россию вывести войска, в то время как "в новом геополитическом контексте Россия может использовать свое военное присутствие в ходе возможного прямого военного вторжения в Республику Молдова под предлогом защиты российских граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.