Автомобильная дорога между Грузией и Арменией - "домашняя заготовка" Путина: политолог (Грузия)

Ереван, 6 октября 2008, 18:58 — REGNUM  Автомобильная магистраль, соединяющая Батуми с Арменией через Ахалкалаки необходима для Грузии и Армении, однако чревата вмешательством России. Об этом 6 октября на теле-дискуссии между Ереваном и Тбилиси по итогам визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию заявил политолог, эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили. Как передает корреспондент ИА REGNUM, отметив важность проекта для Армении и Грузии, эксперт заявил, что строительство этой магистрали таит опасность ее использования "в случае агрессии против Грузии".

По словам политолога, "российские войска вышли с территории Грузии и расположились в Армении, однако они мечтают вернуться обратно". Цискаришвили выразил опасение в том, что создание подобной магистрали - "домашняя заготовка" премьер-министра России Владимира Путина, который "еще с весны обещал "разобраться" с Грузией". "Никто не может гарантировать, двинутся ли российские войска по ней в будущем или нет", - заявил он, добавив, что в условиях активного давления со стороны России приходится учитывать присутствие российских войск в Армении, как и возможные действия с их стороны - "это не паника, а реальность".

Эксперт заметил, что последний визит президента Армении в Грузию будет еще долгое время обсуждаться в двух странах, тем более после изменения ситуации в регионе в результате событий августа 2008 года. По мнению грузинского аналитика, после тех событий действительно встала необходимость строительства альтернативной дороги между Батуми и Ереваном через Ахалкалаки, однако в Тбилиси испытывают определённое беспокойство в связи с тем, что "среди армянского населения Самцхе -Джавахети (преимущественно армянонаселенный регион Грузии - ред.) выдаются российские паспорта, и если власти Армении не смогут оказать соответствующего давления на своих соотечественников, то официальный Тбилиси может предпринять соответствующие меры, дабы не допустить очередного очага сепаратизма".

Напомним, что договоренность о строительстве новой автомобильной дороги между Ереваном и Батуми (Аджария) была принята в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в Тбилиси 30 сентября - 1 октября. Для реализации проекта планируется создать консорциум. Новая дорога будет короче ныне действующей на 30%, что значительно сократит время движения, расход топлива и износ транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.