Матвиенко: Мы едем в Таллин, чтобы предотвратить падение объемов торговли

Таллин, 6 октября 2008, 17:23 — REGNUM  В преддверии "Петербургских встреч" в Таллине губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала интервью эстонской газете "Столица". В интервью она отметила, что отношения между Таллином и Санкт-Петербургом построены на прагматичных интересах бизнеса и на взаимном уважении в рамках "народной дипломатии". По словам Матвиенко, нельзя отрицать, что политический кризис повлиял на экономическое взаимодействие двух городов. "Цифры говорят сами за себя. В последние годы торговый оборот Санкт-Петербурга с Эстонией стабильно увеличивался. Однако в 2007 году впервые объем торговли сократился на 65% по сравнению с 2006 годом; и это касается как экспорта, так и импорта и свидетельствует о том, что предприниматели обеих сторон оценивают риски и приостанавливают свою деятельность, уводят товарные потоки в регионы с более благоприятной политической обстановкой. Мы проводим "Петербургские встречи" в Таллине, в том числе и для того, чтобы преодолеть падение объёма торговли", - отметила Матвиенко.

Отвечая на вопрос эстонских журналистов о том, какие проекты в области науки и образования реализуют Санкт-Петербург и Таллин, Матвиенко, в частности, сказала: "В первую очередь, это проекты инновационно-технического направления. И этот год не является исключением. В составе делегации нашего города представители Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, директор школы иностранных языков, группа школьников физико-математического лицея №239. Ежегодно при содействии мэрии Таллина петербургские специалисты проводят семинары и курсы повышения квалификации для учителей русского языка и литературы. Надеюсь, что наши встречи позволят нам не только укрепить уже существующие контакты в сфере науки и образования, но и создать новые".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, с 8 по 12 октября в столице Эстонии пройдут очередные, девятые по счету "Петербургские встречи". В рамках мероприятия запланированы встреча мэрии Таллина и администрации города, бизнес-семинар, а также серия культурных событий. Делегацию возглавит вице-губернатор Санкт-Петербурга Алла Манилова.

Напомним, сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко, в 2005 году приобрел вместе с бизнесменами Евгением Большаковым и Александром Савельевым расположенный в нескольких километрах от Таллина небольшой остров. В 2007 году Сергей Матвиенко отказался от собственности в Эстонии в пользу свои партнеров. "Мой дед сражался в Великую Отечественную войну, и я не вижу возможности делать бизнес в стране, которая без уважения относится к памятникам советским солдатам", - сказал Матвиенко в интервью российским СМИ в мае 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.