Эстония надеется восстановить дружеские отношения с Сербией

Таллин, 6 октября 2008, 15:29 — REGNUM  Сегодня, 6 октября, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт находится в Сербии с официальным визитом, в ходе которого пройдут его встречи с руководством страны. Об этом ИА REGNUM сообщили в МИД Эстонии, отметив, что одной из целей визита Паэта в Сербию является обсуждение вопросов, связанных с Косово, Сербией и взаимоотношениям Сербии и Евросоюза.

В ходе визита запланированы встерчи Паэта с премьер-министром Сербии Мирко Цветковичем, министром иностранных дел Вуком Еремичем и главой парламента Славицей Джукич-Деяновичем. Это первый личный контакт руководителей МИД двух стран с момента признания Эстонией независимости Косово в феврале 2008 года. Накаунне визита Паэт в интервью эстоснким СМИ заявил, что цель визита - "приободрить Сербию в достижении ее цели интеграции в Европейский Союз".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония одной из первых признала независимость Косово 21 февраля и приступила к установлению полноценных дипломатических отношений. Так как прямых дипломатических отношений между Эстонией и Сербией нет, то отзыва чрезвычайного и полномочного посла Сербии не произошло. Все предыдущие годы Эстония однозначно высказывалась за отсоединение Косово от Сербии и участвовала в подготовке будущих чиновников и политиков-косоваров на своей территории, в том числе, и в рамках программ ЕС. Эстонские вооруженные силы участвуют в миссии НАТО на территории провинции Косово с ноября 1999 года, несмотря на то, что в НАТО Эстония вошла лишь в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.