Абхазия подняла вопрос о переименовании Миссии ООН

Гагра, 6 октября 2008, 12:38 — REGNUM  Для работы в Абхазии миссии ООН в Грузии необходимо изменение формата миссии, численности военных наблюдателей и самое главное - названия организации. Об этом, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Абхазии, заявил Сергей Багабш 5 октября на встрече с главой миссии ООН по наблюдению в Грузии, спецпредставителем генсека ООН Йоханом Вербеке.

На встрече, которая длилась около полутора часов за закрытыми дверями, обсуждалась дальнейшая деятельность миссии в Абхазии. Новый глава миссии ООН обсудил с президентом Абхазии и министром иностранных дел республики Сергеем Шамба возможности дальнейшей деятельности миссии. Президент приветствовал нового главу Миссии и отметил, что власти республики не возражают против ее присутствия в Абхазии, поскольку за все это время установились нормальные отношения, и больших претензий к ее деятельности нет. Тем не менее, президент подчеркнул, что деятельность миссии ООН должна быть построена с учетом новых реалий, сложившихся в последние месяцы в связи с признанием Россией независимости Абхазии.

Йохан Вербеке, в свою очередь напомнил, что 15 октября истекает действие мандата миссии, отметив, что за такой короткий срок невозможно изменить ее структуру и формат. Президент Абхазии отнесся к этому вопросу с пониманием, но подчеркнул о категоричности требования изменить название Миссии. "Если она и в дальнейшем будет называться Миссией ООН по наблюдению в Грузии - то пускай она наблюдает в Грузии. Абхазия к Грузии не имеет никакого отношения", - заявил Багапш. Президент, при этом, заметил, что военные наблюдатели Евросоюза и ОБСЕ "должны находиться там, откуда исходит военная угроза - в Грузии". Отметим, что действие мандата миссии ООН в Грузии истекает 15 октября. В настоящее время в составе Миссии ООН числятся 103 военных наблюдателя из разных стран мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.