Росгидромет РФ отозвал свое распоряжение о закрытии типографии, нарушившей нормы экологии (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 6 октября 2008, 12:27 — REGNUM  Типография "Текст", находящаяся на территории "Главной геофизической обсерватории им. Воейкова" (ГГО) в Колтушской волости Всеволожского района Ленинградской области не выполнила в срок предписания руководителя Росгидромета РФ Александра Бедрицкого о досрочном прекращении своей деятельности. В ГГО сегодня, 6 октября, корреспонденту ИА REGNUM эту ситуацию объяснили тем, что прежнее решение Росгидромета отозвано.

Напомним, типографии было предписано в срок до 30 сентября этого года завершить производственную деятельность на территории ГГО в связи с рядом претензий со стороны жителей Колтушской волости и местных экологических групп о нарушениях экологических норм.

Распоряжение главы Росгидромета России, по согласованию с ним же, было отозвано директором ГГО Владимиром Катцовым в связи с тем, что "с середины июля обращений с жалобами на загрязнение воздуха не поступало". Уведомление о досрочном одностороннем расторжении договора аренды с типографией "Текст" было направлено руководителю "Текста" Игорю Данилову 2 июля. Согласно повторному обращению местных жителей к Александру Бедрицкому, под которым подписалось около полутысячи человек, "истинная причина отсутствия жалоб заключается в том, что все ждали исполнения указания о расторжении договора аренды с 30.09.2008 г.". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в региональном отделении Гринпис, эта экологическая организация также возможно подключится к отстаиванию интересов жителей Колтушской волости.

Согласно документам ООО "Текст" и ГГО, необходимые системы очистки атмосферного воздуха на типографии были установлены в июле 2008 года, хотя отсутствие этих систем в марте - июне того же года отрицалось руководством типографии.

Согласно результатам внеплановой проверки Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области, в воздушном пространстве вокруг типографии содержание оксидов и диоксидов азота, серы, углерода, кремния не превышает санитарных норм. Присутствие или отсутствие в атмосфере, воде и почве солей тяжелых металлов, о наличии которых говорили экспертизы местных экологов, в заключении Комитета госконтроля не упоминается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.