Ситуацию с отопительным сезоном в Волгограде предложено объявить чрезвычайной

Волгоград, 6 октября 2008, 12:29 — REGNUM  Нижне-Волжское Управление Ростехнадзора предлагает созвать внеочередное заседание СоветабБезопасности по ситуации с предстоящим отопительным сезоном в Волгограде. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 6 октября, соответсвующие письма поступили в адрес председателя городской думы Волгограда, областной думы, администрации региона и в правоохранительные органы. В условиях осутствия организации, эксплуатирующей теплосетевое хозяйство Волгограда на законных основаниях, местным властям предлагается принять меры по наведению порядка в процессе подготовки к зиме технологического оборудования теплосетевого хозяйства, которое находится в собственности городского департамента муниципального имущества.

Сложившейся ситуации Ростехнадзор предлагает в ходе Совета безопасности придать статус чрезвычайной. По мнению специалистов, таковой её следует считать до проведения в установленном законом порядке конкурса на заключение договора аренды муниципального теплосетевого хозяйства. В то же время, на период действия чрезвычайной ситуации решением Совета безопасности предлагается определить ответственную эксплуатирующую организацию с возложением на неё прав и обязанностей по проведению отопительного сезона.

По мнению специалистов, отсутствие эксплуатирующей организации, обеспечивающей на законных основаниях обслуживание и ремонт объектов теплоснабжения, грозит срывом отопительного сезона, а также аварийными ситуациями, ответчиков за которые фактически не будет.

По данным Ростехнадзора износ тепловых сетей в Волгограде составляет 68%. Генеральный план развития теплового хозяйства Волгограда отсутствует. Летом 2008 года при проведении гидравлических испытаний на 629 километрах из 773 километров тепловых сетей выявлено 686 порывов. Более чем 100 котлов эксплуатируются в Волгограде свыше 20 лет. Срок службы трети из них продлён после экспертизы промышленной безопасности, все они работают с понижением паспортных параметров, что может привести к аварийным остановкам в отопительный сезон.

Как сообщалось ранее, 24 июля 2008 арбитражный суд Волгоградской области признал недействительными торги и договоры аренды имущества муниципальной казны, каасющиеся водопроводного и теплосетевого хозяйства Волгограда. 3 сентября на внеочередном заседании Волгоградской городской думы было принято решение о том, что муниципальное имущество теплового хозяйства на праве хозяйственного ведения передается муниципальному унитарному предприятию "Волгоградское коммунальное хозяйство", а за МУП "Городской водоканал" закрепляется имущество водопроводно-канализационного хозяйства. При этом предприятие "Волгоградское коммунальное хозяйство" не имеет лицензии на эксплуатацию технологического оборудования. Работу на объектах по договорам техобслуживания выполняют специалисты ОАО "Коммунальные технологии Волгограда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.