Концепция объединенной газопроводной сети, предложенная Азиатской парламентской ассамблеей, не идеальна - вице-спикер Госдумы

Анкара, 6 октября 2008, 12:19 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев ("Единая Россия") считает своевременным рассмотрение вопроса о создании объединенной Азиатской газовой сети. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом Язев заявил 6 октября накануне своего визита в Тегеран, где на заседании подкомитета Азиатской парламентской ассамблеи по объединенному энергетическому рынку возглавит российскую делегацию.

"Необходимость коллективного регионального сотрудничества в этой сфере не вызывает сомнения. Планы по строительству новых газопроводов - Прикаспийский, Центральная Азия - Китай, Набукко, Иран - Индия, Восточная Сибирь России - Китай и других - делают физическое соединение рынков вопросом обозримого будущего", - сказал он.

Вместе с тем вице-спикер Госдумы подчеркнул, что не считает предложенную ранее руководством АПА концепцию объединенной сети идеальной. Язев уверен, что для того, чтобы проект, действительно заработал, необходимо его корректировать. В нынешнем же виде некоторые положения концепции вызывают, по его словам недоумение. В частности, согласно первоначальному документу, четко прослеживается ориентация объединенной Азиатской сети именно на Ближневосточный регион и обеспечение его интересов. Так, в частности, на предложенных схемах, в структуре сети, отсутствует газопровод из России в Турцию, нет упоминаний о Китае и всех планируемых газопроводах в его направлении, не указаны такие производители СПГ в Тихоокеанском бассейне, как Малайзия, Индонезия, Австралия и ряд других, включая Россию с её крупным перспективным заводом по производству СПГ на Сахалине.

"Между тем, Россия в силу своего географического положения может не только активно участвовать в торговле газом на всем евразийском пространстве, но и выступать в качестве оператора этого рынка", - подчеркнул Язев.

Он также заметил, что новая система должна строиться с учетом интересов, как потребителей, так и поставщиков газа. "Привлекательным для поставщиков и для России, в частности, могло бы стать обеспечение гарантированного спроса на газ, повышение устойчивости работы транспортных сетей и их надежности, а главное - перспективы получения дополнительных прибылей за счет использования новых возможностей, предоставляемых интеграцией сетей", - отметил Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР