Представители белорусской оппозиции: Если бы мы сняли свои кандидатуры, явка избирателей была бы еще меньше

Минск, 5 октября 2008, 01:26 — REGNUM  "Если бы мы сняли свои кандидатуры с состоявшихся 28 сентября в Белоруссии парламентских выборов, явка избирателей была бы еще меньше", - говорится в совместном заявлении лидеров белорусской оппозиции Андрея Санникова, Лявона Борщевского, Виктора Ивашкевича и Змитера Дашкевича, распространенном 4 октября.

"Явка избирателей завышена властями в несколько раз. В Белоруссии состоялся настоящий народный бойкот избирательного фарса", - отмечается в документе. "Политическую ответственность за это несут лидеры политических партий, в первую очередь Партия БНФ. Мы поддались внешнему и внутрипартийному давлению и не смогли проявить необходимой политической воли. Отрицательную роль при этом сыграл и руководитель движения "За Свабоду" Александр Милинкевич, который никем не уполномочен оценивать степень выполняемости известных 12 условий Евросоюза и призывать сократить их число", - подчеркивается в заявлении.

Напомним, по официальным данным, явка избирателей на прошедших парламентских выборах в Белоруссии составила 75,3%. "Многие лидеры демократического движения, которые агитировали идти в избирательной кампании до конца, показали себя людьми, слабо сведущими в белорусских реалиях. Вначале мы имели единый список из 110 кандидатов, планировалось, что демократические силы могут в каждом округе составить власти альтернативу. И что мы видим в итоге? После сбора подписей "голыми" остались 15 округов, после регистрации - "голыми" остались 30-35 округов. Демократические силы, участвовавшие в выборах, смогли покрыть только 2/3 округов",- заявил на пресс-конференции в Минске лидер "Молодого фронта" Змитер Дашкевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail