ЦИК Казахстана: Выборы депутатов сената парламента признаны состоявшимися

Астана, 4 октября 2008, 19:47 — REGNUM  Выборы депутатов сената парламента Казахстана состоялись. Во всех регионах результаты выборов определились в первом туре. Об этом сегодня, 4 октбря, на пресс-конференции в Астане заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Казахстан Куандык Турганкулов.

При этом он напомнил, что согласно нормам законодательства протоколы результатов голосования региональные избиркомы обязаны передать в ЦИК не позднее 6 октября, ЦИК должен не позднее 10 октября установить окончательные итоги выборов и не позднее 13 октября опубликовать соответствующее официальное сообщение в СМИ, сообщают Вести.Ru.

По данным ЦИК, в голосовании принял участие 3 231 выборщик или 97,6% от списочного состава. "Международные наблюдатели от СНГ считают, что выборы депутатов сената парламента Республики Казахстан, состоявшиеся сегодня, были транспарентными и свободными и проведены в соответствии с действующим в Республике Казахстан избирательным законодательством", - сказал руководитель миссии наблюдателей от СНГ Евгений Новожилов на пресс-конференции миссии.

Напомним, на 16 освобождаемых мест в сенате парламента претендовали 37 кандидатов. Согласно указу президента республики Нурсултана Назарбаева, выборы были назначены в связи с истечением конституционного срока полномочий депутатов сената, избранных в октябре 2002 года. Сенат Казахстана состоит из 47 депутатов, при этом 32 сенатора избираются на собрании выборщиков - депутатов маслихатов (местных собраний) всех уровней по принципу: от каждого из 16 регионов страны (14 областей и два города республиканского подчинения - Астана и Алма-аты) по два депутата сената. 15 сенаторов назначает глава государства. Срок полномочий состава сената - шесть лет. При этом половина избираемых депутатов сената переизбирается каждые три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.