МИД Приднестровья предлагает Молдавии провести встречу президентов в I декаде октября 2008 года

Кишинёв, 3 Октября 2008, 20:48 — REGNUM  "В Приднестровье обратили внимание на недавние выступления президента Молдавии Владимира Воронина, в ходе которых высказывалась оценка ситуации вокруг молдавско-приднестровского урегулирования, а также выражалось мнение относительно перспектив и основ урегулирования конфликта. Не вдаваясь в комментарии по поводу выбранных руководителем соседнего государства мест для заявлений и тональности отдельных реплик, приднестровская сторона отмечает, что в сделанных господином Ворониным заявлениях содержится ряд умышленных искажений сути и задач переговорного процесса", - говорится в официальном комментарии МИД ПМР, сделанном 3 октября 2008 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МИД ПМР.

"Во-первых, ПМР напоминает, что на протяжении последних лет приднестровская сторона демонстрировала гибкость и прагматичность в подходах, готовность к компромиссу, цивилизованному и равноправному диалогу. Официальный Тирасполь предлагал рассмотреть возможность урегулирования на основе федерации, конфедерации, межгосударственной ассоциации в интересах мира и стабильности в данном регионе Европы. Однако Воронин, как и его предшественники, по-видимому, воспринимал готовность Приднестровья к компромиссам как слабость и неизменно отстаивал исключительно унитарную модель урегулирования, что подтвердил принятый в 2005 году закон, который представляется президентом Молдавии как "основа урегулирования". (22 июля 2005 года на пленарном заседании парламента Молдавии был принят закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению" - прим. ИА REGNUM). В связи с этим приднестровская сторона вновь подчеркивает, что основой урегулирования могут быть исключительно договоренности сторон конфликта, достигнутые на принципах равноправия, неприменения силы и иных форм давления, невмешательства во внутренние дела друг друга, учета существующих реалий и международных гарантий", - говорится в комментарии МИД ПМР.

"Во-вторых, Приднестровье обращает внимание на то, что жизнеспособными форматами урегулирования являются те форматы, в которых стороны представлены должностными лицами, уполномоченными принимать юридически и политически обязательные решения. Таковыми должностными лицами являются исключительно президенты Приднестровья, Молдавии как сторон конфликта, государств-гарантов - Российской Федерации, Украины и действующий председатель ОБСЕ", - отмечает МИД ПМР. "Никакие консультативные форматы не могут подменять собой международно-признанный формат урегулирования, закрепленный в договоренностях переговорного процесса. Если в процессе диалога стороны примут решение о повышении статуса иных участников консультативных форматов, то это будет оформлено отдельной договоренностью на высшем уровне", - подчеркивает внешнеполитическое ведомство ПМР.

"В-третьих, вопрос о военном присутствии российских войск на территории Приднестровья является предметом двустороннего диалога между уполномоченными органами власти Российской Федерации и Приднестровья. Данный вопрос будет решаться исходя из приоритета физической безопасности граждан Приднестровья, гарантом которой является российское военное присутствие, подтверждением чему являются недавние события на Кавказе", - отмечает МИД ПМР.

"Наконец, приднестровская сторона напоминает о том, что на протяжении последнего времени именно Тирасполь выдвигал инициативы о проведении встречи на высшем уровне, предлагая различные варианты данной встречи. Однако Кишинев под различными предлогами уклонялся от ее проведения, используя в качестве "аргументов" то дату, то место, то агрессивную риторику. Все это свидетельствует об отсутствии у правящего в Молдавии режима реальной политической воли для ответственного поиска путей справедливого урегулирования отношений между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой на добрососедской основе. Поэтому нас не удивляет ни агрессивная и оскорбительная лексика молдавского президента, ни его непоследовательность во внешнеполитических приоритетах", - говорится в комментарии МИД ПМР.

"Тем не менее, приднестровская сторона в очередной раз подтверждает свою приверженность равноправному диалогу и мирным политическим средствам урегулирования. Мы направили очередные предложения Кишиневу по дате проведения встречи президентов ПМР и Молдавии в первой декаде октября 2008 года и надеемся, что на этот раз ничто не помешает молдавским властям продемонстрировать свою готовность решать проблемы в интересах населения двух республик, мира и безопасности в регионе", - резюмирует МИД ПМР.

Напомним, 25 сентября 2008 года, выступая на самой крупной в Молдавии мусорной свалке, президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "руководство Приднестровья - мусорная свалка, которая смердит на территории нашего государства". Воронин также добавил, что "режиму Смирнова место на мусорной свалке". "Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2008 года президент Молдавии Владимир Воронин выразил готовность встретиться с президентом Приднестровья Игорем Смирновым в Тирасполе. Как сообщил в ходе встречи с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, письменное обращение с предложением провести переговоры в Тирасполе в ближайшее время было направлено приднестровским властям, и Кишинев готов без каких-либо предварительных условий продолжить прямые контакты с представителями Тирасполя. Запланированная ранее на 25 сентября встреча президентов Молдавии и Приднестровья не состоялась из-за того, что стороны не могли договориться о месте проведения переговоров. В срыве этой встречи МИД ПМР и Министерство реинтеграции Молдавии обвинили друг друга. 26 сентября МИД Приднестровья обратился к Молдавии с предложением провести встречу президентов Игоря Смирнова и Владимира Воронина во второй половине дня, но молдавская сторона не отреагировала на данное предложение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»