Помощь США не интересна жителям Приднестровья: приднестровский парламентарий

Кишинёв, 3 октября 2008, 18:41 — REGNUM  "Еще ни одна страна, ни одно правительство, которым оказывали помощь США, ничего не выиграли, а, в конечном счете, попали в круг должников либо в круг международных преступников, либо что-то подобное. Помощь Америки не интересна жителям Приднестровской Молдавской Республики, потому что в любом случае, это вмешательство не может быть дипломатичным, исходя из тех примеров, которые есть в мире. Недвусмысленные заявления посла США в Молдавии, означающие вмешательство в дела чужого государства, неуместны. Если у Молдавии и Приднестровья есть неразрешенные вопросы, то разрешаться они должны на уровне этих двух республик, без чьего-либо жесткого содействия или вмешательства", - заявил 3 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам общественных объединений, молодежной политики, спорта и СМИ Верховного совета Приднестровья Вячеслав Тобух.

По его мнению, "должны быть наблюдатели и гаранты безопасности переговоров и народов двух государств, но даже они не имеют право вмешиваться в дела других стран". "Сегодня весь мир заявляет о построении демократии и говорит о свободах, а американцы буквально каждую свою акцию сопровождают формированием общественного мнения о том, что США - основной построитель демократии. Если те функционеры, которые сейчас представляют руководство США, действительно хотят называться основным двигателем демократии в мире, они должны абстрагироваться от того, что происходит в Молдавии и Приднестровье", - считает Тобух.

"Америка преследует цель - установить свое влияние в мире и продвинуться хоть на километр ближе к западным рубежам РФ, сверхдержавы и одной из немногих стран, которая может существенно противостоять Америке. Желание сдвинуть границы Североатлантического альянса ближе к рубежам России вызвано тем, что Америка тем самым пытается исключить возможность размещения в Молдавии и Приднестровье противоракетных установок", - заключил председатель комитета ВС ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 сентября в ходе встречи в Кишиневе с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой новый посол США в РМ Азиф Чодри заявил о том, что Америка готова оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии. Следует отметить, что США в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" имеют всего лишь статус наблюдателя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.