Бургуджи: "Антидемократическому режиму Воронина место на свалке истории"

Кишинёв, 3 октября 2008, 18:01 — REGNUM  "Воронин не перестает удивлять своей непредсказуемостью и непоследовательностью. То он, вслед за своими американскими и брюссельскими хозяевами, везде и всюду твердит, что последствия молдавско-приднестровского конфликта можно разрешить только путем федерализации Молдавии, и другого пути нет. То Воронин вдруг резко начинает заявлять, что реинтеграция республики возможна только в рамках унитарной Молдавии на основе закона от 22 июля 2005 года о предоставлении Приднестровью широкого автономного статуса по примеру и образцу Гагаузии", - заявил 3 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM гагаузский правозащитник, председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Иван Бургуджи.

По его словам, "мнение народа Приднестровья Воронина совершено не интересует, гражданам ПМР он отводит роль бессловесного и безвольного быдла или рабочей скотины".

"То, что Воронин не желает вести с Приднестровьем равноправных, справедливых и честных переговоров, уже давно понятно всем. Об этом свидетельствует и высказывание Воронина в ходе его "мусорного спича", где он заявил, что в формате предстоящих переговоров по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта должен разрабатываться план реализаций требований закона от 22 июля 2005 года об автономном статусе Приднестровья. По словам молдавского президента, "больше ничего не может рассматриваться в формате предстоящих переговоров". А это, в свою очередь означает только одно: во-первых, Владимир Воронин желает любыми путями, при помощи своих западных "опекунов", ликвидировать государственность Приднестровья и впихнуть республику в состав унитарной Молдавии на правах бесправной административной единицы, хоть и с особым статусом, по примеру Гагаузии; во-вторых, Воронин желает любыми путями выиграть грядущие парламентские выборы в стране и сохранить созданный им в Молдавии псевдо-коммунистический тоталитарный режим правления. Хотя, на наш взгляд, именно этому антидемократическому режиму Воронина давно место на свалке истории", - подчеркнул гагаузский правозащитник.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 сентября 2008 года в ходе выступления на самой крупной в республике мусорной свалке в селе Цынцэрень президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что "руководство Приднестровья - мусорная свалка, которая смердит на территории нашего государства". "Режиму Смирнова место на мусорной свалке. Причем, я бы хотел, чтобы это состоялось как можно раньше", - добавил Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.