В Узбекистане создали межвузовский совет по развитию международных отношений

Ташкент, 3 октября 2008, 17:09 — REGNUM  При Минвузе Узбекистана начал функционировать межвузовский совет по развитию международных отношений, председателем которого является министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Азимжан Парпиев, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 октября в пресс-службе Минвуза. По словам собеседника агентства, новое объединение высших образовательных учреждений создано для дальнейшего развития международных отношений в сфере вузовского образования и полноценной реализации Закона "Об образовании", Национальной программы по подготовке кадров. В центре внимания совета будут и вопросы приема в учебные заведения Республики Узбекистан иностранных граждан.

"Его деятельность имеет четыре направления. Первое заключается в организации мероприятий по информированию мировой общественности о состоянии и возможностях высшего образования Узбекистана, привлечении иностранных инвестиций для развития системы. Совет также занимается углублением развития связей в области академического обмена и внедрением передового педагогического опыта в практику Узбекистана, содействием вузам в плодотворной реализации проектов в области науки. Третья задача объединения - координация процесса глобализации высшего образования Узбекистана. Отдельным направлением деятельности совета является работа с иностранными студентами, которая направлена на проведение для них культурных мероприятий, знакомящих с укладом жизни узбекского народа, историей республики", - пояснили в пресс-службе.

По данным Минвуза, в Узбекистане работает 61 высшее образовательное учреждение, в числе которых 17 университетов, 42 института и две академии. Кроме того, в Узбекистане работают пять филиалов зарубежных вузов: Вестминстерский университет в Ташкенте, филиалы Московского государственного университета имени М. Ломоносова, Российской экономической академии имени Г. Плеханова, Российского университета нефти и газа имени Губкина, Ташкентский филиал Сингапурского института развития менеджмента.

В настоящее время 25 вузов активно участвуют в 22 проектах программы Темпус Европейского Союза. По различным зарубежным грантам, проектам, двухсторонним договорам и по фонду "Устоз" повышается квалификация педагогов. Финансовую и техническую поддержку проводимым реформам образования в Узбекистане оказывают Всемирный банк, Азиатский банк развития, OECF, GTZ, TACIS, USAID, ACCELS и др. Правительство Японии с 1999 года выделяет гранты для обучения граждан Узбекистана в магистратуре высших учебных заведений Японии. Победители этих грантов имеют возможность обучаться в престижных вузах Японии по таким направлениям как: право, государственная политика и управление, экономика, бизнес управление, информационные технологии и инженерное дело. На проведение конкурса в 2006-2008 учебных годах и для последующей организации обучения граждан Узбекистана правительство Японии в 2005 году выделило грантов на сумму соответственно 99 миллионов и 300 миллионов иен.

Согласно договору, подписанному между Министерством образования Китайской Народной Республики и Министерством высшего и средне специального образования Республики Узбекистан от 8 ноября 1999 года, каждый год для прохождения стажировки в престижных вузах КНР будут отправляться студенты, аспиранты и учителя. Ежегодно для обучения в престижных российских вузах, на основании квот, постоянно выделяемых Министерством науки и образования Российской Федерации, отправляются около 100 студентов. В 2005 году при Ташкентском Государственном институте востоковедения был открыт Институт имени Конфуция, который работает как специализированный образовательный центр Китайского языка и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.