В Узбекистане создали межвузовский совет по развитию международных отношений

Ташкент, 3 Октября 2008, 17:09 — REGNUM  При Минвузе Узбекистана начал функционировать межвузовский совет по развитию международных отношений, председателем которого является министр высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Азимжан Парпиев, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM 3 октября в пресс-службе Минвуза. По словам собеседника агентства, новое объединение высших образовательных учреждений создано для дальнейшего развития международных отношений в сфере вузовского образования и полноценной реализации Закона "Об образовании", Национальной программы по подготовке кадров. В центре внимания совета будут и вопросы приема в учебные заведения Республики Узбекистан иностранных граждан.

"Его деятельность имеет четыре направления. Первое заключается в организации мероприятий по информированию мировой общественности о состоянии и возможностях высшего образования Узбекистана, привлечении иностранных инвестиций для развития системы. Совет также занимается углублением развития связей в области академического обмена и внедрением передового педагогического опыта в практику Узбекистана, содействием вузам в плодотворной реализации проектов в области науки. Третья задача объединения - координация процесса глобализации высшего образования Узбекистана. Отдельным направлением деятельности совета является работа с иностранными студентами, которая направлена на проведение для них культурных мероприятий, знакомящих с укладом жизни узбекского народа, историей республики", - пояснили в пресс-службе.

По данным Минвуза, в Узбекистане работает 61 высшее образовательное учреждение, в числе которых 17 университетов, 42 института и две академии. Кроме того, в Узбекистане работают пять филиалов зарубежных вузов: Вестминстерский университет в Ташкенте, филиалы Московского государственного университета имени М. Ломоносова, Российской экономической академии имени Г. Плеханова, Российского университета нефти и газа имени Губкина, Ташкентский филиал Сингапурского института развития менеджмента.

В настоящее время 25 вузов активно участвуют в 22 проектах программы Темпус Европейского Союза. По различным зарубежным грантам, проектам, двухсторонним договорам и по фонду "Устоз" повышается квалификация педагогов. Финансовую и техническую поддержку проводимым реформам образования в Узбекистане оказывают Всемирный банк, Азиатский банк развития, OECF, GTZ, TACIS, USAID, ACCELS и др. Правительство Японии с 1999 года выделяет гранты для обучения граждан Узбекистана в магистратуре высших учебных заведений Японии. Победители этих грантов имеют возможность обучаться в престижных вузах Японии по таким направлениям как: право, государственная политика и управление, экономика, бизнес управление, информационные технологии и инженерное дело. На проведение конкурса в 2006-2008 учебных годах и для последующей организации обучения граждан Узбекистана правительство Японии в 2005 году выделило грантов на сумму соответственно 99 миллионов и 300 миллионов иен.

Согласно договору, подписанному между Министерством образования Китайской Народной Республики и Министерством высшего и средне специального образования Республики Узбекистан от 8 ноября 1999 года, каждый год для прохождения стажировки в престижных вузах КНР будут отправляться студенты, аспиранты и учителя. Ежегодно для обучения в престижных российских вузах, на основании квот, постоянно выделяемых Министерством науки и образования Российской Федерации, отправляются около 100 студентов. В 2005 году при Ташкентском Государственном институте востоковедения был открыт Институт имени Конфуция, который работает как специализированный образовательный центр Китайского языка и литературы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС