Суд признал законность расторжения контракта между заказчиком Мариинки-2 и ее экс-проектировщиком (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 октября 2008, 15:44 — REGNUM  Арбитражным суд Санкт-Петербурга отказал ОАО "НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект (ГРФ)" в удовлетворении исковых требований о признании незаконными действий ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", которая расторгла с компанией контракт на проектирование второй сцены Мариинского театра. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 3 октября, в пресс-службе дирекции.

Согласно решению суда, дирекция была вправе расторгнуть государственный контракт как в безусловном порядке, так и в связи с наличием претензий к работе, выполненной проектировщиком. "При этом в реализации указанного права дирекция не была ограничена ни нормами закона о госзаказе, ни положениями Государственного контракта, как полагали представители компании "ГРФ", - отметили в пресс-службе. Также в пресс-службе подчеркнули, что с декабря 2007 года и вплоть до апреля 2008 сотрудники дирекции указывали на недоработки в проектной документации, однако документация надлежащего качества так и не была получена. "Дирекция же посчитала недопустимым расточительством за счет средств федерального бюджета проводить дорогостоящую экспертизу по иску с изначально некорректно заявленными требованиями ГРФ по поводу документации", - сообщили в пресс-службе. В ближайшее время суд намерен рассмотреть дела по искам Дирекции к ГРФ о взыскании сумм неосновательного обогащения, убытков, неустойки и прочего. Сумма, на которую были поданы иски, составляет около 70 млн рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, историческое здание Мариинского театра является памятником федерального значения. Однако для развития театра требовалась вторая сцена и Научный совет по охране культурного наследия Петербурга определил, что строительство новой сцены Мариинского театра возможно около театра в Литовском квартале. В июне 2003 года французский архитектор Доминик Перро выиграл международный архитектурный конкурс на проект второй сцены Мариинского театра (Маринка-2). Заказчиком на строительство выступило Министерство культуры России.

Строительство осуществляется в рамках государственной программы реставрации, реконструкции и расширения Мариинского театра. По проекту Перро, новый театр должен был сделан в форме неправильной трапеции с золотым куполом. Новое и историческое здание соединясят двумя переходами - для публики и для перемещения декораций. Предполагаемая площадь второй сцены Мариинки - 39.000 кв. м. Вместимость зрительного зала - 2000 мест.

Первым строителем Мариинки-2 стала компания компания Доминик Перро, однако через несколько лет после громкого конфликта с заказчиком ей на смену пришла петербургская компания НПО "Геореконструкция-Фундаментпроект", которая также не смогла справится с работами по строительству. Весной 2008 года с ней также был разорван контракт. В новом конкурсе участвовала одна компания - ОАО "КБ высотных и подземных сооружений", которая и стала новым генпроектировщиком проекта. В августе 2008 года на строительной площадке вновь начались работы. Подрядчик - ОАО "Генеральная строительная корпорация" - начал вести работы по подземной части второй сцены Мариинского театра в соответствии с "новой комплексной технологической схемой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки