Петербургский социолог: Отрицательно относятся к Матвиенко преимущественно мужчины и люди с высшим образованием

Санкт-Петербург, 3 октября 2008, 14:38 — REGNUM  Большинство петербуржцев ставят губернатору города Валентине Матвиенко оценку "отлично" за ее пятилетнюю деятельность. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такие данные социологического опроса "Пять лет с Валентиной Матвиенко" озвучила сегодня, 3 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге научный руководитель социологического центра "Мегаполис" Татьяна Протасенко. В ходе исследования, по словам социолога, было опрошено около 1 200 петербуржцев, а данные подсчитаны только сегодня утром.

Протасенко отметила, что оценку "отлично" главе города поставили 40,9% опрошенных петербуржцев, оценку "хорошо" - 11,8%, оценку "три" - 25%, а оценки "кол" и "два" - 6,3%. Около 14-15% затруднились оценить деятельность Матвиенко. Социолог подчеркнула, что, согласно опросу, 47,2% горожан положительно относятся к губернатору, а 10% - отрицательно. "Более лояльна к главе города молодежь и женская часть населения, - сказала она. - Среди отрицательно относящихся к Матвиенко чуть больше мужчин, чуть больше людей среднего возраста, и, возможно, чуть больше людей с высшим образованием". Также Протасенко пояснила, что показатель 43% нейтрально относящихся к губернатору - "это нормально для политика".

Согласно опросу, самыми заметными достижениями Валентины Матвиенко петербуржцы считают благоустройство города - 32,9% опрошенных, ремонт дорог - 28,1%, чистоту - 18,7%, благоустройство дворов - 17,5% и улучшение облика города в целом - 17,1% опрошенных. "Улучшения жизни люди фиксируют на окружающей среде, поэтому в первую очередь внешний вид Санкт-Петербурга и ставится в заслугу губернатора", - сказала Протасенко. Кроме того, по данным исследования, снова избрать губернатором Валентину Матвиенко (если допускать возможность возвращения выборов губернатора или проведения референдума - прим. ИА REGNUM) готовы 54,6% опрошенных, при этом из тех, кто постоянно ходит на выборы ее готовы поддержать 73,7%, а против ее кандидатуры - 16%.

Протасенко отметила, что согласно опросу увеличилось число тех, кто считает, что за время работы Матвиенко положение дел в городе улучшилось (17,3% в январе 2004 года и 60% в октябре 2008 года), кто удовлетворен работой служб ЖКХ (апрель 2004 года - 30,7%, октябрь 2008 года - 52%), кто относит себя к среднему классу (апрель 2003 года - 47,3%, октябрь 2008 года - 64,2%) и кто "удовлетворен жизнью в целом" (январь 2004 года - 40%, октябрь 2008 года - 51%). Также, по данным исследования, почти в два раза сократилось количество людей, относящих себя к бедным (апрель 2003 года - 43%, октябрь 2008 - 22%), а жилищные условия за последние пять лет улучшили 10,7% опрошенных горожан.

Между тем, по словам Протасенко, люди указывали на проблемы, связанные с обеспечением пенсионеров, не проблемы нехватки квалифицированных рабочих кадров в городе и на проблемы, связанные с бесплатной медицинской помощью. "Также в опросе звучала и градостроительная проблема, однако я не могу сказать, что это было большинство, - добавила социолог. - Кроме того, к разным объектам люди высказывали разное отношение".

Социолог Роман Могилевский, который также присутствовал на пресс-конференции, в заключение подчеркнул, что значительное число горожан "либо поддерживают политику губернатора, либо от нее (политики) что-то получают".

Напомним, Валентина Матвиенко родилась в 1949 году на Украине. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт, в 1985 году - Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году - курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии Министерства иностранных дел СССР. В 1989 году была избрана народным депутатом СССР. Была председателем Комитета Верховного Совета СССР по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства. С 1991 по 1998 год Матвиенко состояла на дипломатической службе: была послом СССР и РФ в Республике Мальта, директором Департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественно-политическими организациями Министерства иностранных дел членом коллегии Министерства иностранных дел и послом России в Греции.

С 1998 по 2003 год она работала заместителем председателя правительства РФ и курировала социальную сферу. 19 марта 2003 года Матвиенко была назначена полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, а 5 октября 2003 года стала губернатором Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.