Президент Армении анонсирует начало реализации сверхпроектов

Ереван, 2 октября 2008, 20:05 — REGNUM  В ближайшие несколько месяцев Армения приступит к строительству новой АЭС, заявил президент Армении Серж Саргсян 2 октября, выступая с обращением к народу и парламенту Армении.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, президент Армении заявил, что в ближайшие месяцы Армения начинает строительство новой АЭС, будет создан Всеармянский банк и Инвестиционный фонд, которые будут финансировать крупномасштабные программы, а в ближайшие годы начнётся строительство железной дороги Армения-Иран. Серж Саргсян подчеркнул, что настало время для реализации сверхпроектов, подчеркнув, что крупные программы дают возможность создать тысячи новых рабочих мест, открыть новые рынки и стимулировать целые сферы, в том числе и сферу образования.

Напомним, что действующая Армянская АЭС, расположенная в городе Мецамор, была введена в эксплуатацию в 1976 году. На сегодняшний день функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. По оценкам специалистов, станция может функционировать до 2016 года. На данном этапе в двух направлениях ведутся работы на Армянской АЭС - ремонт ныне действующего энергоблока и подготовительные работы для постройки новой станции. Новый энергоблок будет строиться на территории Мецаморской АЭС, где уже есть платформа. Ее планируется сдать в эксплуатацию в 2017 году. Согласно оценкам различных экспертов, строительство обойдется Армении в $5,2-7,2 млрд., при расчете мощности блока в 1200 МВт., однако ожидаемые тарифы новой АЭС составят 7,2-12,7 цента за 1 кВт/ч электроэнергии в зависимости от инвестиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.