Приднестровский политолог: Россия и США будут блокировать все предложения друг друга по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 2 октября 2008, 19:40 — REGNUM  "Повышение статуса США в переговорном процессе давно ожидалось, более того, думаю, что этот вопрос в ближайшее время будет поставлен официально. Мне кажется, что сейчас стороны могут перейти в резкую оппозицию, то есть Америка будет торпедировать любой российский план, а РФ, в свою очередь, в силу того, что у США статус всего лишь наблюдателей, не будет давать американцам возможность вносить какие-то свои разработки", - заявил 2 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Андрей Сафонов.

Напомним, 30 сентября 2008 года в ходе встречи нового посла США в Молдавии Азифа Чодри с министром реинтеграции Молдавии Василием Шовой американский посол заявил, что США готовы оказать Кишиневу поддержку в вопросе скорейшего решения приднестровской проблемы путем выработки особого правового статуса для Приднестровья при соблюдении принципов суверенитета и территориальной целостности Молдавии.

По мнению Сафонова, "подобно тому, как Запад выступает против того, чтобы урегулирование проходило в формате "2+1" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия - посредник - прим. ИА REGNUM), так, соответственно, Россия и Приднестровье будут пытаться опровергать любые разработки со стороны ОБСЕ и США". "Компромисс между Кишиневом и Тирасполем может быть достигнут либо на основе согласия всех участников формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), либо не достигнут вообще", - подчеркнул политолог.

"В 2002-2003 гг. и США, и РФ говорили о федерализации Молдавии, но в рамках своих отдельных планов. Однако тогда стороны так и не смогли найти решение данного вопроса: ни план Козака не был принят, ни предложения ОБСЕ и США о федерализации региона не состоялись. Если сейчас ситуация повторится, то и через год и через два, и через три в вопросе урегулирования молдавско-приднестровского конфликта мы будем иметь такое же положение дел, которое существует сейчас", - резюмировал Андрей Сафонов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.