Медведев: Надеюсь, что страны не имеющие отношения к "Северному потоку", не будут влиять на его продвижение

Рига, 2 октября 2008, 17:49 — REGNUM  "Выгода от совместного российско-германского проекта "Северный поток" - очевидна, и я надеюсь, что страны не относящиеся к этому проекту не будут пытаться влиять на его продвижение", - об этом сегодня, 2 октября, заявил на открытии X Российско-германских межгосударственных консультаций, президент России Дмитрий Медведев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, подчеркнула, что точки зрения стран по многим вопросам, особенно относительно событий на Кавказе, разные, однако разногласия "не привели к фазе безмолвия". В качестве примера успешного сотрудничества между Россией и Германией привела в пример подписание соглашения о совместном участии в проекте освоения Южно-Русского нефтегазового месторождения компаниями "Газпром" и Е.О.N.A.G.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода по предварительным оценкам составят 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.