Власти отказалось от участия в создании Центра психического здоровья детей Эстонии

Таллин, 2 октября 2008, 17:37 — REGNUM  Крупнейшая в Эстонии специализированная Таллинская детская больница была обновлена, реконструирована и технически переоборудована без поддержки государства, а лишь за счет таллинского самуправления и спонсоров. Об этом ИА REGNUM сегодня, 2 октября, сообщили в таллинской мэрии со ссылкой на председателя совета Таллинской детской больницы Мерике Мартинсон.

Рукодство Совета указывает, что Таллинская детская больница выполняет функции Северо-эстонской региональной больницы, оказывая медицинскую помощь малолетним и несовершеннолетним пациентам самого массового региона Эстонии. Кроме того, по сообщению Мартинсон, просьба больницы о выделении государством 62 млн крон (4 млн евро) на создание на базе больницы Центра психического здоровья детей Эстонии была в очередной раз отклонена министерством социальных дел страны.

Мартинсон сообщила ИА REGNUM, что в 2001 году благодаря поддержке Таллина в размере 5 млн крон (320,5 тысяч евро) при Таллинской детской больнице было создано уникальное психиатрическое подразделение, на попадание в которое сейчас существуют двухмесячные очереди. За семь лет город выделил на функционирование подразделения 11,5 млн крон (0,74 млн евро). В 2004 году психиатрическое подразделение при Таллинской детской больнице было исключено Министерством социальных дел Эстонии из списка ходатайств на финансирование из европейских структурных фондов с обещанием дать государственное пособие в 2008 году.

Несмотря на отказ в софинансировании проекта расширения деятельности психиатрического подразделения и превращения его в Центр психического здоровья детей Эстонии, Таллин выделил 4 млн крон (256,4 тысячи евро) на технические проекты, а к осени 2008 года мэрией было выдано разрешение на строительство здания будущего Центра.

Как стало известно Совету Таллинской детской больницы, комиссия Министерства социальных дел Эстонии, распределявшая средства Европейского фонда регионального развития, и на этот раз лишила Таллинскую детскую больницу возможности создания Центра психического здоровья детей при поддержке фондов ЕС. "В ситуации, когда постоянно растет число нуждающихся в лечении детей с психическими расстройствами и зависимых, такое решение иначе, как безответственным, назвать нельзя", - заявляет Мартинсон. Совет Таллинской детской больницы обратился к правительству Эстонии с просьбой пересмотреть отказ в финансировании Центра психического здоровья детей Эстонии.

По данным Таллинской детской больницы, в Эстонии число детей с психическими расстройствами за пять лет увеличилось более чем на 20%. В Эстонии детей с таким диагнозом насчитывается 57 700 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Министерство социальных дел Эстонии возглавляет член Реформистской партии Эстонии Марет Марипуу, в то время как у власти в Таллине находится крупнейшая оппозиционная Центристская парти

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.