Подразделения ГИБДД Свердловской области недостаточно оснащены спецприборами

Екатеринбург, 2 октября 2008, 15:35 — REGNUM  Вопросы о ситуации с обеспечением мер безопасности и предотвращения гибели людей на дорогах и о противопожарной ситуации в Свердловской области обсудили сегодня, 3 октября, на заседание обастного Совета общественной безопасности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора, ситуацию на дорогах в области можно считать чрезвычайной. По количеству дорожно-транспортных происшествий и числу погибших и пострадавших в них людей Свердловская область занимает четвертое место в России.

На Среднем Урале немало делается для исправления этой ситуации: действует областная целевая программа "Повышение безопасности дорожного движения на территории Свердловской области", целевые программы муниципального уровня, выделяются средства из бюджетов всех уровней на их реализацию.

Министр промышленности и науки Анатолий Гредин, подчеркнул, что один из главных вопросов - своевременное оказание медицинской помощи пострадавшим в авариях. Свердловская область первой в России организовала пункты Центра медицинских катастроф на трех федеральных трассах. В ближайшие годы их число увеличится до 27.

Из других проблем, требующих решения, на заседании отмечены: недостаточная оснащенность подразделений ГИБДД алкотестерами, приборами измерения скорости, системами видеонаблюдения, некачественное медицинское освидетельствование водителей, нехватка штрафных стоянок и многое другое. Неэффективна и действующая система подготовки водителей: 32 часа практики за рулем - это слишком мало.

Особую тревогу у всех вызывают случаи гибели детей на дорогах. Как рассказал областной министр образования Валерий Нестеров, школьников постоянно обучают правилам поведения на дорогах с помощью самых современных технических средств. Решается и вопрос безопасной перевозки детей в школы. Сегодня по программе "Школьный автобус" в 58 муниципальных образованиях возят в школы 13,9 тысячи ребятишек. Заменены почти все старые автобусы, 90% их уже соответствуют требованиям ГОСТа.

Губернатор области Эдуард Россель рекомендовал учесть все предложения, высказанные участниками обсуждения, при разработке областных целевых программ и бюджета Свердловской области.

В ходе обсуждения второго вопроса отмечено, что хотя в последние годы количество пожаров снижается, но ущерб от них по-прежнему велик. Борьбой с пожарами занимается несколько структур: Государственная противопожарная служба МЧС России по Свердловской области - 8700 человек, муниципальная пожарная охрана (80 человек), ведомственная - более тысячи огнеборцев, около трехсот человек - частная пожарная охрана, две тысячи специалистов насчитывает противопожарная служба области. Этих сил для региона недостаточно. Из 1994 населенных пунктов области они могут "прикрыть" 920; радиусы выезда пожарных подразделений (4 километра в городе и 10 - в сельской местности) нереальны, как и нормативное время прибытия их на место пожара. Выполнить требования закона можно лишь в половине населенных пунктов.

Но не только расстояния мешают успешно бороться с огнем. Из 26 500 источников противопожарного водоснабжения 7 тысяч неисправны, гидранты и водоемы находятся в неудовлетворительном состоянии. Особую тревогу вызывает ситуация в Екатеринбурге: здесь неисправны 40% источников воды.

Начальник Главного управления МЧС по Свердловской области Валерий Степанчук обратил внимание и на отсутствие телефонной связи и специалистов, многочисленные нарушения правил противопожарной безопасности в учреждениях здравоохранения и социальной защиты. Так, например, более 300 пациентов домов-интернатов живут до сих пор в деревянных корпусах.

Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что создать сеть во всех деревнях и селах практически невозможно, поэтому надо возрождать добровольные народные дружины и помогать им. Главы муниципальных образований должны уделять этому вопросу больше внимания, иначе справиться с огнем не удастся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос