Глава Литвы: Инфраструктурные проекты в Балтийском море угрожают всему региону

Вильнюс, 2 октября 2008, 14:45 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 2 октября, провел рабочую встречу с директором организации по запрету химического оружия (Organization for the Prohibition of Chemical Weapons) Рохелио Пфиртером (Rogelio Pfirter). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, на встрече обсуждалось захороненное после Второй мировой войны химическое оружие на дне Балтийского моря.

"Долгое время этот вопрос был подзабыт, но планируемые новые большие инфраструктурные проекты в Балтийском море заново напоминают нам об угрозе, которая касается всего региона", - сказал президент Литвы о планах по строительству Nord Stream по дну Балтийского моря.

Напомним, Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг Ленинградской области) в Германию (район города Грайфсвальд). Оператор проекта - компания Nord Stream AG (51% принадлежит "Газпрому" и по 24,5% - компаниям BASF и E.ON). Строительство первой нитки СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе нитки газопровода на проектную мощность в 55 миллиардов кубометров - в 2013 году. Суммарные инвестиции в проект морской части газопровода по предварительным оценкам составят 7,4 млрд евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.