ЦИК Армении и России надеются на помощь церкви

Ереван, 2 октября 2008, 14:39 — REGNUM  Церковь не должна призывать идти на выборы, но может посоветовать своей пастве прийти на избирательные участки. Об этом 2 октября на состоявшейся после встречи с находящимся в Ереване председателем ЦИК России Владимиром Чуровым пресс-конференции заявил глава ЦИК Армении Гарегин Азарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, главы ЦИК двух стран сообщили, что на прошедшей 2 октября встрече были обсуждены ряд тем совместного сотрудничества, однако основной темой беседы сторон являлась роль религиозных конфессий в избирательных компаниях. "В России перед декабрьскими выборами в Государственную думу произошло беспрецедентное событие. Во всех храмах всех основных конфессий России, призывали прихожан идти на выборы", - сообщил Чуров. Он заметил, что служители всех конфессий в беседах с ним неоднократно отмечали, что ни одна религия не запрещает своей пастве идти на выборы.

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли в Армении проблема с участием верующих на выборов, если в ходе встречи обсуждался подобный вопрос, глава ЦИК Армении Гарегин Азарян подчеркнул, что в республике никогда такого не было. "Вопрос не в участии верующих, а только в увеличении их участия" - отметил он, добавив, что церковь может сыграть определенную положительную роль в выборах. "Речь не идет об агитациях за того или иного кандидата, а лишь о помощи церкви в привлечении большего числа избирателей", - уточнил он.

Дополняя своего коллегу, Чуров отметил, что нет разницы между верующими и атеистами. "Мы, как организаторы избирательных компаний обязаны обеспечить каждому право проголосовать, и максимально увеличить явку избирателей. А для того необходимо использовать также возможности религиозных течений по информированию их последователей" - пояснил он. Глава ЦИК России заметил, что параллельно с беседами с религиозными лидерами, в России велись переговоры также с разными организациями инвалидов, как и с лидерами диаспор.

Другой темой обсуждения глав ЦИК являлась развитие международного сотрудничества в области избирательных систем. "У нас здесь есть очень широкое поле деятельности", - заметил Чуров. Он сообщил, что вместе со своим армянским коллегой Гарегином Азаряном он недавно встречался с новым директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Янезом Ленарчичем. На встрече стороны договорились о развитии сотрудничества в области сравнительного анализа избирательных систем и в области систем электронного голосования. В этой связи Чуров сообщил, что уже 12 октября в Новомосковске пройдет первый экспериментальный опрос с использованием сети Интернет. "Мы представим результаты опроса в октябре или ноябре на международных семинарах", - сообщил он. Чуров отметил, что Россия и Армения будут также совместно участвовать в деятельности Ассоциации организаторов выборов европейских государств, сообщив, что следующее заседание этой организации пройдет осенью 2009 года в Ереване. "У нас есть много общих проблем и наработок, которыми мы всегда делимся друг с другом", - заметил он.

Глава ЦИК России сообщил, что приехал в Армению по приглашению Католикоса Всех Армян Гарегина II. "Мы давно знакомы, с того момента, когда Гарегин II вместе с Патриархом Алексием II освящал церковь Святой Екатерины в Санкт-Петербурге. В то время вместе с Андраником Миграняном я был одним из главных организаторов этой церемонии", - уточнил Чуров, заметив, что этот визит проходит на фоне трех знаменательных для армянского и русского народа датами - 100 - летних юбилеев Католикоса Всех Армян Вазгена I, академика Виктора Амбарцумяна и известного писателя Вильяма Сарояна. Чуров также заметил, что после последнего его визита в Ереван в 1995 году многое в городе изменилось. "Ереван стал современным европейским городом", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»