Нино Бурджанадзе задала 43 вопроса грузинским властям

Тбилиси, 2 октября 2008, 00:15 — REGNUM  Экс-спикер парламента Грузии, глава Фонда демократического развития Нино Бурджанадзе на пресс-конференции 1 октября задала грузинским властям 43 вопроса, касающихся как периода до начала августовских событий и их течения, так и периода после войны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Главный вопрос, по словам Бурджанадзе - это то, почему власти не смогли предвидеть осуществления широкомасштабного российского военного вмешательства в конфликтных регионах на фоне подготовки к этому России еще с весны. И почему они не смогли предотвратить прямого военного противостояния, несмотря на неоднократные и прямые призывы со стороны стран-друзей Грузии не поддаваться на российские провокации. По словам Бурджанадзе, еще одним вопросом является то, кто и на основании чего издал приказ о начале боевых действий, и для каких военно-политических целей они осуществлялись. "Ну а если остановить российскую военную агрессию было невозможно, почему грузинские власти не позаботились о выводе мирных жителей из сел Цхинвальского и Горийского районов и оставили их российским, осетинским и северокавказским мародерам", - заявила Бурджанадзе, заметив, что был ли поставлен вопрос об ответственности за это руководящих лиц, тоже неизвестно.

В числе сформулированных Нино Бурджанадзе вопросов - кто спланировал, и кто реально руководил грузинскими военными операциями, насколько эффективной была координация между подразделениями участвовавших в войне структур, почему приказы зачастую отдавались посредством мобильных телефонов и т.д. Ее заинтересовал вопрос и о том, кто дал приказ войскам отступать, и почему это осуществлялось хаотично, в результате чего вооружение в большом количестве попало в руки противника, а не, как минимум, было уничтожено. Вопросы экс-спикера касаются и того, почему в зоне боевых действий находился мэр Тбилиси, и на каком основании ему было предоставлено право на объявление временного прекращения огня. Нино Бурджанадзе ждет ответа на вопрос, почему было оставлено без боя Кодорское ущелье, несмотря на то, что там находился спецназ МВД, и не была организована линия обороны у Ингурского моста. Как заявила Нино Бурджанадзе, интересно, осознают ли грузинские власти свое поражение в войне, признают ли, что восстановление территориальной целостности после августовских событий еще более осложнилось. И вообще, "кто должен отвечать за политические, военные и экономические последствия войны?", - задала вопрос Бурджанадзе. "Власти заявляют, что у них есть ответы на все вопросы, соответственно, мы ждем конкретных публичных ответов в ближайшие дни", - заявила глава Фонда демократического развития.

Нино Бурджанадзе подчеркнула, что Фонд демократического развития не ограничится этими 43 вопросами, есть еще и много других, однако они сознательно не заданы до Женевской конференции, которая, по ее словам очень важна для Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.