Президент Армении Серж Саргсян выступит 2 октября с обращением к парламенту и народу. Ожидается, что президент затронет ряд важных внутри- и внешнеполитических проблем, приобретших особую актуальность со дня избрания Саргсяна на высший пост 19 февраля 2008 года.

Аналитики не исключают, что президент объявит амнистию в отношении лиц, заключённых под стражу и задержанных по обвинению в попытке узурпации власти и участии в столкновениях с полицией 1-2 марта в Ереване. Ранее президент Армении заявил, что пойдет на такой шаг лишь после детального изучения данных дел и в случае целесообразности. Он отметил, что амнистия не будет сугубо политическим актом, направленным на получение одобрения общественности. "Все мои шаги будут нацелены на развитие нашей страны, а не на формирование общественного мнения об этом", - заявил он.

Напомним, что ситуация в Армении резко обострилась после президентских выборов. Несогласная с их официальными итогами оппозиционно настроенная часть населения во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном инициировала серию акций протеста. 1 марта силами правопорядка был разогнан митинг оппозиции, что привело к массовым столкновениям. В результате погибли 10 человек и более 200 получили ранения. В настоящее время предварительное следствие следствие по беспорядкам завершено, несколько десятков человек осуждены на различные сроки заключения. По делу проходят еще несколько оппозиционеров, в том числе депутаты Сасун Микаэлян, Мясник Малхасян, Акоп Акопян, бывший заместитель генпрокурора Армении Гагик Джангирян. В розыске находится пять обвиняемых в организации беспорядков, в том числе, редактор оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян и крупный бизнесмен, депутат парламента Армении Хачатур Сукиасян. Данная тема стала причиной принятия двух резолюций Совета Европы, а также обсуждалась 30 сентября в мониторинговой комиссии ПАСЕ.

Второй вопрос, который, по версии аналитиков, может быть затронут в выступлении - урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Здесь ситуация отнюдь не однозначная. Новые нюансы и акценты привнесла война в Южной Осетии и продолжающееся российско-грузинское противостояние, признание Москвой Абхазии и Южной Осетии. Настойчиво пытается вовлечься в переговорных процесс Турция. В рамках 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН состоялась трехсторонняя встреча министров иностранных дел Армении, Азербайджана и Турции. Серж Саргсян заявил, что конкретных результатов встреча не дала, однако общественность Армении взбудоражена заявлениями президента Турции Абдуллы Гюля о том, что Армения готова вернуть территории вокруг Нагорного Карабаха (пояс безопасности). В контексте напряжённости в российско-американских отношениях не до конца ясна судьба переговорного формата Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, Франция и США.

Третий вопрос, который, как ожидается, затронет президент - перспектива армяно-турецких взаимоотношений. Граница двух государств заблокирована Анкарой с 1993 года. Турция настаивает на отказе Армении от политики, направленной на международное признание Геноцида армян в Османской империи в 1915 году, а также сдаче Азербайджану территорий, контролируемых Нагорным Карабахом. Турция признала независимость Армении, но дипломатические отношения между странами отсутствуют. Лёд в отношениях давних противников тронулся после того, как Саргсян пригласил президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, на матч национальных футбольных сборных Армении и Турции. В последний момент Гюль принял приглашение и посетил матч 6 сентября в Ереване.

Президенты двух стран также провели встречу за закрытыми дверями, во время которой обсудили предложенную Турцией Кавказскую платформу безопасности, другие региональные вопросы, а также перспективы урегулирования карабахского конфликта. Далее министр энергетики Армении Армен Мовсисян заявил, что с 2009 года Армения начнёт продавать электроэнергию в Турцию - энергетической компании Unit. Некоторые источники прогнозируют разблокирование в краткосрочной перспективе армяно-турецкой границы, что позволит Азербайджану и Турции развивать альтернативный от небезопасной Грузии маршрут транспортировки товаров и энергоносителей.