НАТО строит в Узбекистане участок "Виртуального шелкового пути" по Кавказу и Средней Азии

Баку, 1 Октября 2008, 21:08 — REGNUM  Сегодня, 1 октября в Ташкенте началось очередное заседание совета по реализации проекта НАТО "Виртуальный шелковый путь", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Академии наук Республики Узбекистан. По словам собеседника, мероприятие организовано Академией наук Узбекистана и Научным комитетом НАТО. В нем принимают участие специалисты сферы информационных технологий, эксперты и ученые из таких стран, как Россия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан, Германия, Бельгия, Польша, Великобритания, Нидерланды, Белоруссия, Норвегия, Венгрия, Турция и Армения.

"Узбекистан в рамках проекта "Виртуальный шелковый путь" активно участвует в создании научной сети стран Центральной Азии и Кавказа. С этой целью в нашей стране создана система UzSciNet, являющаяся структурным подразделением Центра UZINFOCOM. Научно-образовательная сеть UzSciNet призвана предоставлять льготный доступ в интернет и услуги хостинга научным, культурным, образовательным, медицинским и другим учреждениям. UzSciNet имеет представителей в различных областях республики и предоставляет доступ в интернет как через обычный модем, так и по выделенной линии. Помимо предоставления интернет-услуг, основными направлениями деятельности UzSciNet являются обучение и подготовка специалистов в области информационных технологий, а также распространение информации о научных и культурных ценностях Узбекистана", - пояснили в Академии наук. Отмечается, что в ходе двухдневного заседания будут обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества в рамках проекта "Виртуальный шелковый путь", активизации обмена опытом и информацией.

Напомним, что в рамках проекта Научного комитета НАТО "Виртуальный шелковый путь" (Silk) 9 стран-участниц (Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) получают высокоскоростной доступ в интернет по льготным тарифам. Основная цель проекта заключается в способствовании значительному росту информационного обмена между академическими и образовательными учреждениями Кавказа и Центральной Азии. Реализация Silk основана на формировании инфраструктуры компьютерной сети, связующей академические и образовательные учреждения регионов. Костяк сети составляют Национальные научно-образовательные сети, работающие на территории своих государств и поддерживающих связь друг с другом и с Научным комитетом НАТО. Руководители данных организаций включены в Правление Silk, которое является руководящим органом проекта и определяет основные направления деятельности его членов. Заседания Правления Silk проходят раз в четыре месяца в одной из стран-участниц. Для достижения поставленной цели Silk сотрудничает с такими организациями, как CISCO, DESY, GEANT, Фонд SOROS, ПРООН, Государственный департамент США, Всемирный банк, Лондонский университет колледж и Университет Гронингена. С октября 2002 по март 2005 года была проведена работа по проекту Sponge, который являлся дополнительным по отношению к проекту Silk. Его цель заключалась в повышении эффективности взаимодействия между участниками Silk. Таким образом, в рамках Sponge осуществлялось управление по Silk, грантополучателям оказывались услуги по работе с документацией, вебсайтом и информационные услуги. Для реализации задач по проекту Silk в 2005 году был запущен новый проект Научного комитета НАТО OCCASION.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении