Глава МИД Молдавии: Признание Абхазии и Южной Осетии "лишь приведет к снижению ответственности сторон конфликта"

Гагра, 30 сентября 2008, 18:26 — REGNUM  Молдавия категорически отвергает любые силовые методы решения конфликтов, но по-прежнему убеждена, что одностороннее признание Россией Абхазии и Южной Осетии не станет фактором стабилизации ситуации. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, об этом заявил с трибуны 63-й сессии Генеральной ассамблеи ООН глава молдавской дипломатии Андрей Стратан, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Стратана, "подобный шаг способен лишь привести к снижению ответственности сторон конфликта в поисках компромисса и способности их находить справедливые решения с соблюдением принципов территориальной целостности и обеспечением основных прав и свобод человека". "Мы считаем, что ситуации, подобные тем, что имеются в Грузии, должны решаться исключительно на основе положений Хельсинкской Декларации, Хартии ООН и принципов действующего международного права. В специфическом случае со своими восточными районами Молдавия действовала и продолжает действовать последовательно в соответствии с законом об основных положениях юридического статуса населенных пунктов левобережья Днестра, который был принят единогласно молдавским парламентом 22 июля 2005 года. Закон закрепляет решение конфликта в Приднестровье только политическим путем", - заявил глава МИДЕИ.

Он подчеркнул, что, по мнению официального Кишинева, демилитаризация и демократизация Приднестровья являются существенной предпосылкой жизнеспособного решения конфликта, и молдавские власти "заняты созданием условий, необходимых для активизации процесса урегулирования". "В настоящее время совместные усилия Республики Молдова, посредников и наблюдателей направлены на возобновление переговоров в формате "5+2" для окончательного решения конфликта", - отметил Стратан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.