Лукашенко подумает над признанием Южной Осетии вместе с вновь избранным парламентом

Гагра, 30 сентября 2008, 14:33 — REGNUM  "Мы с пониманием и уважением относимся к ответственному историческому шагу, который предприняла Ваша республика", - говорится в письме президента Белоруссии Александра Лукашенко президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты в ответ на послание Кокойты с просьбой о признании Белоруссией независимости республики. "Оставаясь последовательной в своей внешней политике, Республика Беларусь будет рассматривать поднятые в вашем послании вопросы самым внимательным образом в соответствии с национальным законодательством и с соблюдением предусмотренных для этого внутригосударственных процедур при участии нового состава Национального собрания Республики Беларусь", - пишет Лукашенко, сообщает пресс-служба президента РЮО.

"Отношения между нашими народами всегда были проникнуты теплотой и настоящей дружбой. Белоруссия неуклонно выступала в защиту интересов народов Южной Осетии", - подчеркивается в послании Лукашенко.

В письме также отмечается, что "югоосетинская трагедия наглядно показала, что в современном мире тлеющие локальные конфликты создают серьезную опасность для международного правопорядка и стабильности, могут в любой момент обернуться авантюрными военными действиями и гуманитарными катастрофами, поставить под угрозу безопасность народа".

Признания независимости Южной Осетии и Абхазии от Лукашенко ждет и Москва. "Признать суверенитет или не признать - это суверенное право Белоруссии, но мы, честно говоря, на это рассчитываем, как на самого близкого партнера Российской Федерации", - сказал ранее посол России в Минске Александр Суриков. Он также не исключил, что новые кавказские республики в перспективе могут войти в Союзное государство России и Белоруссии, а также в СНГ.

Независимость Абхазии и Южной Осетии признали Россия и Никарагуа. По мнению некоторых экспертов, признать независимость Абхазии и Южной Осетии могут Венесуэла, Куба, Белоруссия, а также, возможно, Турция.

Новый состав парламента Белоруссии, который должен решать, признавать или не признавать Южную Осетию, избран 28 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.