В Санкт-Петербурге продолжается допрос свидетелей по делу о взрыве в "Макдональдсе"

Санкт-Петербург, 30 Сентября 2008, 14:16 — REGNUM  Коллегия присяжных Санкт-петербургского Городского суда сегодня, 30 сентября, продолжила заслушивать показания свидетелей по делу об организации 18 февраля 2007 года взрыва в зале ресторана "Макдональдс" на Невском проспекте. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед судом выступила Татьяна Пискарева, сдававшая двоим из подсудимых Ковальчуку и Скорову свою комнату в коммунальной квартире на Подольской улице.

По словам свидетельницы, от соседей по коммуналке ей были нарекания, что квартиранты надолго запирались в ванной комнате, звенели там стеклянной посудой, а после их ухода в ванной стоял столь резкий и неприятный химический запах, что внутрь было просто не войти. Обратили внимание соседи по квартире и на странную обувь жильцов, характерную для скинхедов. С квартиры Ковальчук со Скоровым съехали довольно неожиданно в марте 2007 года, заявив, что нашли себе другое жилье ближе к работе. После съезда квартирантов хозяйка обнаружила, что непонятным веществом испачкан и частично оплавлен ковер. В следующий раз Ковальчука она увидела через несколько дней, когда в ее комнату пришли с обыском оперативники. В ходе обыска был обнаружен пакет из-под сока с небольшим количеством триперекиси ацетона - веществом, относящимся к категории взрывчатых.

Затем допросили бывшего соученика по школе несовершенолетнего подсудимого, рассказавшего, что, имея общие интересы, они посещали собрания "Славянской общины", но там ему, свидетелю, в отличие от подсудимого, не понравилось. При встречах в начале 2007 года подсудимый предупреждал свидетеля, что не стоит посещать "Макдональдс", что у него проблемы с правоохранительными органами, возможно, его скоро посадят, и что скоро свидетель все узнает из телевизора. Тогда же несовершеннолетний попросил свидетеля спрятать у себя некий пакет, где затем при обыске обнаружили провода, припаянные к лампочкам, рукописное руководство по кустарному изготовлению взрывчатых веществ самодельных взрывных устройств на десяти страницах, написанное рукой несовершеннолетнего подсудимого, и 138 таблеток гидропирита.

Напомним, кладовщика магазина "Телемакс" Федора Ковальчука, сварщика-судосборщика ООО "Технобалтсервис" Александра Петрищева, продавца-консультанта магазина "Оби" Евгения Скорова и несовершеннолетнего учащегося профессионального лицея обвиняют в организации взрыва в закусочной "Макдональдс", а также в организации взрыва во время проведения акции "Еда вместо бомб" у станции метро "Владимирская" 4 февраля 2007 года. Все четверо были задержаны в марте 2007 года и в ходе предварительного следствия помещены под стражу. По версии обвинения, с помощью взрывных устройств подсудимые намеревались осложнить межнациональные отношения в Санкт-Петербурге. Оба взрыва квалифицированы правоохранительными органами, как "террористический акт".

Обвинение считает, что четверо подсудимых познакомились между собой в 2006 году, посещая собрания организации "Славянская община", объявлявшей о необходимости "защиты прав русских" и активно участвовавшей вместе с националистическими движениями ДПНИ, "Славянским союзом" в различного рода националистических выступлениях, в том числе, и в "Русском марше".

Поначалу молодые люди хотели взять ответственность за взрывы на себя, чтобы "искупаться в лучах славы", но затем все же решили, не афишировать своего участия в акциях. По версии обвинения, подсудимые решили сорвать акцию петербургских антифашистов "Еда вместо бомб", в ходе которой по воскресеньям они передавали еду бездомным. 4 февраля 2007 года Ковальчук привез на Владимирскую площадь заранее изготовленное вместе с остальными подсудимыми самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, и заложил бомбу под цветочный ларек. Однако из-за того, что антифашисты задержали начало своей акции, от взрыва пострадала только продавщица цветов из ларька.

18 февраля 2007 года аналогичное взрывное устройство было взорвано в "Макдональдсе" около 20 часов вечера. В результате взрыва ранения и контузии получили около десяти человек (четверых из пострадавших пришлось госпитализировать), обрушилась часть потолка с вентиляционной консолью и рухнула часть внутренней стены ресторана - ущерб был оценен в 2 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага