Старейшее издательство Воронежа отметило полуторавековой юбилей

Воронеж, 30 сентября 2008, 10:34 — REGNUM  В Воронеже начались праздничные мероприятия, посвященные 150-летию старейшего в городе и одного из крупнейших в России издательств - издательско-полиграфической фирмы "Воронеж". Как сообщили ИА REGNUM в ИПФ "Воронеж", приуроченная к дате программа рассчитана на целый год и предусматривает проведение выставок, "дней открытых дверей" и других юбилейных мероприятий.

Согласно архивным документам, 28 сентября 1858 года Воронежское губернское правление разрешило к открытию литографию и металлографию купцу 2-й гильдии Владимиру Гольдштейну. Это была первая частная типография в городе. Кроме того, Гольдштейн вошел в историю местной печати как издатель первой частной газеты в Воронеже "Воронежский листок" (1862-1868), а затем еще двух газет - "Воронежского справочного листка" (1869-1871) и "Воронежского телеграфа" (1869-1918).

После Октябрьской революции типография была национализирована и передана Воронежскому губернскому Совету народного хозяйства. С октября 1919 года в ней стала печататься большевистская газета "Воронежская коммуна" (в настоящее время - "Коммуна", одна из самых влиятельных газет региона). В годы Великой Отечественной войны типография, эвакуированная сначала в Анну, а затем Борисоглебск, не прекратила свою работу и продолжала печатать газеты, листовки, выполнять специальные заказы.

С 1960 года в связи с резким ростом тиражей издательство начинает печатать центральные газеты: "Известия", затем "Правда" и "Сельская жизнь". В 1988 году построен новый корпус типографии на улице Лизюкова в Северном микрорайоне, где разместился газетный цех, способный выпускать более 2 млн. экземпляров газет в смену. Цех проектировался с таким расчетом, что в случае чрезвычайных обстоятельств он может обеспечить печатание тиражей газет и для московского региона.

По итогам прошлого года в рейтинге крупнейших операторов газетного рынка "ИПФ "Воронеж" заняла шестое, а по объёму печатаемых центральных газет - третье место в России. На сегодняшний день типография выпускает от 80 до 90 наименований газет общим тиражом более 200 млн. экземпляров в год.

Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в издательстве, государство, владея стопроцентным пакетом акций ОАО, судя по всему, не собирается отказываться от него. Скорее всего, по примеру других отраслей, в полиграфии будет создана госкорпорация, куда войдёт и "ИПФ "Воронеж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.