Приднестровский политик: Отказ лидера "Равноправия" выплачивать компенсацию члену террористической "группы Илашку" делает ему честь

Кишинёв, 29 Сентября 2008, 22:26 — REGNUM  "Клименко как лидер Конгресса русских общин вправе был осудить действия "группы Илашку". То, что он не явился на заседание суда и отказался выплачивать компенсацию Иванцоку, делает ему честь, как гражданину и человеку, который понимает, что эти люди - террористы. Вопиющее осуждение приднестровцев вызывает тот факт, что "группу Илашку" хотели сделать почетными гражданами Кишинева. Это, безусловно, сигнал для Приднестровья. Те, кто на нашей земле убивал, организовывал террористические операции и уничтожал мирных граждан, теперь становятся почетными гражданами Кишинева", - заявила 29 сентября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по законодательству Верховного совета Приднестровья Галина Антюфеева, комментируя решение кишиневского суда, обязывающее лидера общественно-политического движения "Равноправие" Валерия Клименко выплатить бывшему члену террористической "группы Илашку" Андрею Иванцоку 10 тысяч леев в качестве компенсации.

"Приднестровье хотят вогнать в одно государство с Молдавией. После таких решений кишиневского суда Приднестровью стоит подумать, на каких условиях и как строить отношения с Молдавией. В первую очередь, Молдавия должна выйти из ГУАМ. Мы видели, как Грузия уничтожала югоосетинский народ, и если бы не Россия, такой национальности уже не было. Терроризма не должно быть нигде и никогда. Желая войти в Европу, осуждая терроризм, Молдавия в то же время делает почетными гражданами столицы своего государства членов террористической группы. Правительство этой республики и граждане Молдавии напротив должны были осудить действия "группы Илашку", - заявила Антюфеева.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 сентября районный суд Кишинева обязал лидера общественно-политического движения "Равноправие" Валерия Клименко выплатить бывшему члену террористической "группы Илашку" Андрею Иванцоку 10 тысяч леев в качестве "компенсации за клевету" и обязал его публично опровергнуть свои заявления. Валерию Клименко обвинил членов "группы Илашку" в том, что во время войны 1992 года те убивали детей и беременных женщин. Обвинения были сделаны 11 октября 2007 года в ходе внеочередного заседания Муниципального совета Кишинева, на котором рассматривалась инициатива о предоставлении членам "группы Илашку" статуса почетных граждан Кишинева. В свою очередь Валерий Клименко заявил о том, что не намерен платить Иванцоку компенсацию, а также выразил недоумение, почему оклеветанным себя почувствовал только один из членов "группы Илашку". "Если все остальные не выразили никакой реакции, значит де-факто они преступники, что подтверждают и журналистские статьи, опубликованные в прессе в 1992 году", - заявил он.

Справка ИА REGNUM: В июне 1992 года на территории Приднестровской Молдавской Республики были арестованы члены молдавской террористической группы "Бужор". Приднестровский суд признал членов террористической группы виновными в организации и осуществлении ряда особо опасных преступлений на территории ПМР, в том числе: в убийстве депутата Верховного совета ПМР и Верховного совета МССР (на момент гибели его мандат депутата Верховного совета МССР еще не утратил силу), члена правительства республики Николая Остапенко (23 апреля 1992 года), убийстве (сожжении заживо в автомашине) начальника штаба ополчения Слободзейского района Александра Гусара (8 мая 1992 года), покушении на убийство его семьи, покушении на заместителя прокурора Слободзейского района Юрия Савенко. В планы группы входило уничтожение и ряда других лиц, а также организация диверсий, таких, как взрывы мостов, электростанций, водоочистных сооружений, объектов газового хозяйства и учреждений, в которых располагались органы власти ПМР.

В настоящее время все шесть осужденных судом членов группы находятся на свободе. Первыми были отпущены и депортированы Петр Годияк и Владимир Гарбуз, приговоренные к двум и шести годам заключения соответственно. Руководитель группы "Бужор" Илие Илашку был приговорен к смертной казни, но после она была заменена 20 годами лишения свободы. Илашку отсидел девять лет. 5 мая 2001 года после ходатайств властей Молдавии и Румынии он был отпущен на свободу и эмигрировал в Румынию, где стал сенатором. Летом 2004 года после 12 лет заключения на свободу вышел Александр Лешко. 2 и 4 июня 2007 года, отсидев по 15 лет, были освобождены и депортированы из Приднестровья последние члены террористической группы "Бужор" - Андрей Иванцок и Тудор Петров-Попа.

8 июля 2004 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес положительное решение по искам Илашку, Иванцока, Петрова и Лешко о нарушении Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно решению суда, уголовное преследование в отношении террористической группы могло быть законным только при его осуществлении полномочными органами уголовного преследования и судами России либо Молдавии, а обстоятельства, связанные с виновностью подателей жалобы, "не имеют значения для дела".

ЕСПЧ признал правительства России и Молдавии виновными в том, что Илие Илашку, Александр Лешко, Тудор Петров-Попа и Андрей Иванцок осуждены и находятся в тюрьме ПМР. Суд обязал правительство Молдавии выплатить Александру Лешко, Тудору Петрову-Попа и Андрею Иванцоку по 60 тыс. евро, Россию - по 120 тыс. евро. Самому Илашку Россия по решению суда должна была выплатить 180 тыс. евро. Впоследствии Комитет министров Совета Европы потребовал от России принять необходимые меры для прекращения "необоснованного заключения" в Тирасполе молдавских граждан Андрея Иванцока и Тудора Петрова-Попа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС